0
2044
Газета В мире Печатная версия

17.09.2007

Гринспен заглянул в 2030 год

Главная претензия к администрации Буша – пренебрежительное отношение к финансовой дисциплине

Тэги: буш, гринспен


Сегодня в США появится в продаже книга одного из самых известных экономистов – экс-главы ФРС США Алана Гринспена «Век турбулентности: приключения в новом мире» (The Age of Turbulence: Adventures in a New World). Из шести президентов, с которыми работал Гринспен, самые нелестные отзывы получил Джордж Буш-младший.

81-летний Гринспен ушел с поста председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) в январе прошлого года, пробыв на этой должности 18,5 года. Экономист, одно слово которого могло обрушить или стабилизировать ситуацию на рынке, написал 500-страничные мемуары, где рассказал о прошлом и заглянул в будущее.

Маэстро и Великий банкир назвал президентов Ричарда Никсона и Билла Клинтона наиболее образованными, Джеральда Форда – человеком, с которым приятнее всего было работать. Рональд Рейган в глазах Гринспена оказался президентом, активнее других выступавшим за свободные рынки, хотя его познания в экономике были неглубоки. Самую негативную характеристику получил нынешний лидер – Джордж Буш. Автор книги поблагодарил его лишь за то, что тот в отличие от своего отца Буша-старшего не оказывал давления на ФРС. Двух министров финансов, работавших в администрации Буша-младшего, – Пола О’Нила и Джона Сноу – Гринспен назвал беспомощными. Маэстро разочарован также вице-президентом Ричардом Чейни и экс-главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом.

Главная претензия Гринспена к администрации Буша – пренебрежительное отношение к финансовой дисциплине, что в результате усугубило дефицит федерального бюджета. Экс-глава ФРС отмечает: Буш должен был препятствовать раздуванию статей расхода, в частности, посредством ветирования ряда затратных законопроектов. А объявленное президентом в 2001 году сокращение налогов, которое Гринспен, кстати, одобрил, должно было сопровождаться экономией при расходовании средств. Вместо того чтобы, подобно своему предшественнику Биллу Клинтону, задуматься, какими будут долгосрочные последствия финансово-экономической политики, Буш сосредоточился на выполнении обещаний, данных им в предвыборной кампании в 2000 году.

Гринспен также убежден, что война в Ираке ведется прежде всего из-за нефти.

Интересно, что сам Маэстро ошибок за собой не признает, хотя некоторые эксперты винят именно его политику сохранения низкой учетной ставки в нынешнем ипотечном кризисе, охватившем США и могущем прийти в Европу.

Наибольшее удовольствие, по словам Гринспена, он получил от завершающих его мемуары страниц, где он прогнозирует, «как дельфийский оракул», что ждет Америку в 2030 году. Экономист довольно подробно изложил собственное видение будущего и метод предсказания.

Чтобы удержать инфляцию в рамках 1–2% в ближайшие годы, ФРС придется увеличить учетную ставку до двузначного числа, полагает Гринспен. Если же ФРС поддастся политическому давлению и сохранит нынешнюю учетную ставку, инфляция в ближайшие четверть века вырастет в США до 4–5%. Увеличение инфляционного давления банкир обусловливает удорожанием импорта товаров из Китая, а также «надвигающимся цунами», которое вызовут выходящие на пенсию беби-бумеры. Гринспен также указал на несовершенство образовательной системы США, которая не успевает готовить квалифицированные кадры, и предложил открыть границы квалифицированным рабочим-мигрантам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похороны Джорджа Буша-старшего состоятся 6 декабря

Похороны Джорджа Буша-старшего состоятся 6 декабря

0
650
На одном колесе

На одном колесе

Мария Давыдова

Городские истории о бабушках и внуках

0
1747
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
4908
Стратегия безопасности. Военные доктрины России и США

Стратегия безопасности. Военные доктрины России и США

0
1214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org