0
364
Газета В мире Печатная версия

27.09.2007

ПРО-пропаганда Москвы и Вашингтона

Тэги: шмидт, про, сша


Россия не позволит использовать РЛС в Габале в качестве дополнения к американской системе ПРО в Европе. Об этом объявлено накануне встречи глав дипломатических и оборонных ведомств России и США, которая пройдет 12 октября в Москве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что радиолокационная станция в Габале (Азербайджан) не будет использована в качестве добавления к третьему позиционному району глобальной ПРО США в Европе. Таким образом министр отреагировал на высказывания ряда американских представителей о том, что США могли бы использовать Габалу лишь как дополнение к своим планам.

Напомним, что Россия предложила США этим летом осуществлять коллективный мониторинг за развитием стратегической ситуации в ракетоопасных регионах, используя информацию от РЛС, в частности от РЛС в Габале. Условием реализации инициативы является отказ США от развертывания базы ПРО в Европе и размещения ударных противоракетных средств в космосе. Москва считает, что ее предложение является разумной альтернативой, которая может создать условия для налаживания стратегического союзничества с участием России, США и Европы.

Лавров прокомментировал и появившиеся в некоторых СМИ сообщения о намерении США использовать РЛС в Грузии. Согласно им американские специалисты, посещавшие на прошлой неделе Габалинскую РЛС, уже несколько дней находятся в Грузии. Теперь эксперты США якобы изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии. Эту версию не подтвердил и не опроверг глава службы «Грузавианавигация» Георгий Карбелашвили. Лавров сказал, что читал о грузинской РЛС, но не слышал ничего о таких планах от американских коллег.

На октябрьских переговорах министров иностранных дел и обороны России и США не ожидается прорывных решений по проблеме ПРО. Очевидно, стороны продолжат излагать собственные аргументы.

Тем временем проблема ПРО продолжает вызывать беспокойство в европейских кругах. Выступая на форуме Германского исторического института в Москве с докладом «Мир сегодня. Aнализ текущих глобальных проблем», экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт высказался против планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Он счел обоснованным, что «Россия усматривает в этом развитии в сочетании с уже состоявшимся расширением НАТО программу обеспечения американского господства». Шмидт сказал: «Я полагаю, что США должны отойти от этой затеи». Он предупредил, что планы США могут дать толчок новой гонке вооружений, которая «никоим образом не послужит стабилизации мира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
1721
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1253
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
707
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org