0
485
Газета В мире Печатная версия

04.10.2007

Объединение плюс денуклеаризация

Тэги: пхеньян, сеул, корея, ядерные технологии


Декларацию о мире между КНДР и Южной Кореей должны принять сегодня лидеры двух стран Ким Чен Ир и Но Му Хен. Таков итог второго межкорейского саммита, состоявшегося на этой неделе в Пхеньяне. Документ подразумевает сотрудничество в области развития двух государств, обеспечение мира и их возможное объединение.

Декларация о мире, как ожидается, откроет путь к окончательному урегулированию кризиса на Корейском полуострове. Завершающийся второй межкорейский саммит мог бы продлиться еще на день, но южнокорейский лидер отклонил приглашение своего визави остаться в Пхеньяне до пятницы, решив, что на данном этапе обсуждать им больше нечего.

Вчерашний день действительно выдался насыщенным. Ким Чен Ир и Но Му Хен провели два раунда переговоров – утренний и вечерний. Во время первого раунда они подробно рассмотрели меры по обеспечению мира на полуострове и усилия по развитию всестороннего сотрудничества между странами, в частности – участие Сеула в крупномасштабных проектах развития инфраструктуры и промышленности КНДР. Второй же раунд был посвящен прежде всего перспективам объединения.

Кроме этого в программу пребывания Но Му Хена в северокорейской столице входит церемония посадки двумя лидерами памятного дерева в пхеньянском ботаническом саду, а также массовое гимнастическое шоу «Ариран» (родина). Напомним, что с помпой проходил и первый межкорейский саммит в 2000 году. Но прогресса в урегулировании кризиса так и не произошло.

Тем временем вчера в Пекине завершился очередной раунд шестисторонних переговоров (РФ, США, КНР, Японии и обе Кореи) о ядерном разоружении Северной Кореи. По его итогам был принят документ о втором этапе выведения из строя ядерных объектов страны. Северокорейская сторона согласилась вывести из строя все ядерные объекты в Йонбене к 31 декабря 2007 года. Взамен США пообещали исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, руководить работами по демонтажу объектов в Йонбене – действующего ядерного реактора мощностью 5 МВт, радиохимической лаборатории и завода по переработке ядерного топлива – в ближайшие две недели будут американцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
822
Россия, КНДР и США провели испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки

Россия, КНДР и США провели испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки

Владимир Иванов

0
1020
В Южной Корее ждут продолжения диалога Вашингтона и Пхеньяна

В Южной Корее ждут продолжения диалога Вашингтона и Пхеньяна

Владимир Скосырев

Переговоры между Трампом и Ким Чен Ыном могут состояться в октябре

0
1022
Вашингтон и Сеул обсудят оборонные расходы

Вашингтон и Сеул обсудят оборонные расходы

Ирина Дронина

Сделка о долевом участии в финансировании американских военных, размещенных в Южной Корее

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org