0
459
Газета В мире Печатная версия

05.10.2007

Готов базовый договор Евросоюза

Тэги: евросоюз, конституция


В Лиссабоне, столице председательствующей в Евросоюзе Португалии, завершена работа над текстом нового базового договора, который должен заменить провалившийся в 2005 году проект Евроконституции. Предстоит обсуждение этого документа на саммите ЕС и его утверждение в странах-участницах. Полной уверенности в том, что он будет окончательно принят, пока нет.

Португалия разошлет в конце этой недели по столицам стран сообщества заверенные переводы текста нового базового договора. Поскольку возражений против него не поступило, документ, над которым трудились эксперты 27 стран, считается согласованным. Теперь он выносится в качестве главного вопроса повестки дня очередного саммита ЕС, который соберется 18 и 19 октября в Лиссабоне.

Как известно, новый вариант основополагающих правил ЕС пришлось разработать в связи с тем, что в 2005 году провалился на референдумах во Франции и Нидерландах проект Конституции Евросоюза, разработанный конвентом во главе с экс-президентом Франции Валери Жискар-д’Эстеном. Его основой стали компромиссные договоренности, достигнутые на брюссельском саммите в июне с.г.

Составленный договор предусматривает учреждение поста президента Европейского совета – главной решающей инстанции сообщества. В порядке ротации он будет осуществлять свои полномочия два с половиной года. С 2014 года вводится новая система «двойного большинства» для принятия решений, при которой оно должно состоять как минимум из 55% голосов государств, представляющих не менее 65% населения ЕС. При этом предстоит частичное перераспределение числа голосов, отводимых каждому государству ЕС.

Министра иностранных дел у сообщества по-прежнему не будет. Но несколько повышается роль Высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, который одновременно станет вице-председателем Комиссии ЕС. Число комиссаров (министров) последней сократится с 27 до 15. В целом с этой реформой, предусматривающей и ряд других изменений, связывают надежды на обеспечение управляемости ЕС. При действующих порядках его нормальная деятельность после расширения союза уже сейчас нередко затруднена, а в случае принятия, как это намечено, еще ряда стран могут возникнуть непреодолимые тупики.

Лиссабонский саммит, очевидно, не сведется к механическому одобрению имеющегося текста. Это связано с тем, что юристы при составлении текста договора не стали трогать нерешенные политические проблемы. Среди них камнем преткновения остается претензия Польши на особое право задерживать исполнение решений ЕС. Эта проблема была вынесена за скобки июньского компромисса в Брюсселе. Теперь лидерам ЕС придется заняться этим вопросом в португальской столице, причем за два дня до польских выборов, в ходе которых премьер-министр Ярослав Качиньский делает ставку на рекламу своих достижений в укреплении позиций Польши в ЕС.

Если в Лиссабоне все пройдет гладко, то документ, определяющий правила игры в ЕС, будет торжественно подписан в декабре. Но и это еще не решит окончательно его судьбу. Договор должен быть утвержден всеми 27 государствами, входящими в ЕС, а это остается задачей со многими неизвестными. Там, где сильны «евроскептические» настроения, в частности в Великобритании, Франции и ряде других стран, власти намерены заменить референдумы процедурой одобрения нового базового договора парламентским большинством.

Такой путь отстаивает премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Хотя Балкененде, по его словам, «не боится нового «нет», на всякий случай его кабинет принял на днях решение о том, что для утверждения нового договора будет достаточно парламентского вотума. Однако оппозиционные партии страны неизменно ратуют за референдум. В частности, Соцпартия объявила, что внесет соответствующий законопроект. Нетрудно предположить, что вопрос о ратификации документа, который уже назвали эрзац-конституцией ЕС, станет предметом острой политической борьбы и в других странах сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
268
Иран и Турция не могут поделить Асада

Иран и Турция не могут поделить Асада

Спасет ли Сирию комитет, сформированный в Дамаске, Тегеране и Стамбуле

0
403
Трампа строго предупредили за "сокрытие правды"

Трампа строго предупредили за "сокрытие правды"

Геннадий Петров

Демократы хотят заставить президента США сотрудничать по вопросу об импичменте

0
1105
В Туркменистане приступила к работе комиссия по изменению Конституции

В Туркменистане приступила к работе комиссия по изменению Конституции

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org