0
539
Газета В мире Печатная версия

05.10.2007

Мушарраф назначил себе наследника

Тэги: мушарраф, пакистан


мушарраф, пакистан Сторонникам Мушаррафа противостоит легальная оппозиция и исламисты.
Фото Reuters

В субботу в Пакистане должны состояться президентские выборы. Их исход почти предрешен. Ожидают, что победит нынешний глава государства генерал Первез Мушарраф. Однако двое соперников Мушаррафа обратились в Верховный суд с требованием признать выборы незаконными на том основании, что президент одновременно занимает пост командующего сухопутными войсками. К моменту выхода этого номера газеты суд еще не вынес вердикт.

64-летний Мушарраф пытается добиться переизбрания на новый пятилетний срок в условиях, когда против него ополчились значительная часть легальной оппозиции и исламские экстремисты, опирающиеся на движение «Талибан» и связанные с «Аль-Каидой». Поскольку Мушарраф вступил в неформальный союз с США в борьбе с «Аль-Каидой» и повернул оружие против «Талибана», созданного в 80-х годах усилиями пакистанской межведомственной разведки, исламисты объявили его своим злейшим врагом. Дважды им удалось взорвать кортеж автомобилей, в котором следовал президент, но он остался невредимым.

Президента в Пакистане избирает не население, а депутаты двух палат парламента и ассамблей четырех провинций. Большинство депутатов от оппозиции, однако, считают, что сначала должны пройти выборы в парламент и что только после этого президент будет иметь право добиваться у нового депутатского корпуса мандата на управление страной. В связи с этим на нынешней неделе 163 законодателя из центрального парламента и провинциальных ассамблей подали в отставку. Это, естественно, снижает легитимность президентских выборов в глазах пакистанцев.

Но законодатели от основной оппозиционной силы – Пакистанской народной партии бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, как говорят на Востоке, сидят на заборе. Их лидер, находящийся в эмиграции в Лондоне, не объявила пока, будет ли партия участвовать в бойкоте выборов или поддержит Мушаррафа. Если Бхутто и ее советники выберут второй вариант, это расчистит путь к ее возвращению в страну, а впоследствии и, возможно, разделу власти с Мушаррафом. Он останется президентом, а Бхутто возглавит правительство. Именно к такому компромиссу из-за кулис подталкивают обоих политиков США. Они надеются, что тандем Мушарраф–Бхутто придаст полувоенному режиму в Пакистане более респектабельный окрас и будет способствовать активизации боевых действий против талибов, создавших свои базы вдоль границы с Афганистаном.

Загвоздка состоит в том, что против Бхутто, как и против другого бывшего премьера Наваза Шарифа, также находящегося в эмиграции, в судах выдвинуты обвинения в коррупции. Кроме того, суды запретили обоим политикам вновь возглавлять правительство. Бхутто требует, чтобы все обвинения против нее и ее мужа были отменены, а запрет занять кресло премьера снят. Мушарраф заявил, что предпримет шаги в интересах «национального примирения». Но пока что амнистия бывшим премьерам не объявлена.

Зато президент сделал другую уступку оппозиции. Он обещал выйти 15 ноября в отставку с военной службы, если будет избран президентом. Уже назван и генерал, который станет вместо него командующим армией. Это генерал-лейтенант Ашфак Кияни, прежде возглавлявший всесильную межведомственную разведку. Кияни называют верным сторонником действующего президента. Но ведь в Пакистане кто командует войсками, тот и заказывает музыку в политике. Не исключено, что, сняв погоны, Мушарраф перестанет быть самой влиятельной фигурой в пирамиде власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жемчужина, политая кровью

Жемчужина, политая кровью

Игорь Панкратенко

Террор как инструмент борьбы с проектом китайско-пакистанского экономического коридора

0
1733
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
8898
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
3019
Новости религий

Новости религий

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org