0
836
Газета В мире Печатная версия

18.10.2007

Медаль Далай-ламы разгневала Пекин

Тэги: китай, сша, иран, далайлама


китай, сша, иран, далай-лама Прием, оказанный Далай-ламе в Вашингтоне, вызвал протест Пекина.
Фото Reuters

В то время как в Пекине заседает съезд КПК, США наградили медалью человека, которого китайское руководство называет раскольником и сепаратистом. Этот человек – Далай-лама, духовный лидер тибетцев, которого они почитают как живого бога. Пекин незамедлительно дал ответ Вашингтону, отозвав своих дипломатов с многосторонних переговоров по иранской ядерной программе.

Желая смягчить гнев Китая, США постарались придать встрече президента Джорджа Буша с Далай-ламой во вторник приватный характер. Беседа, длившаяся 30 минут, происходила не в Овальном кабинете Белого дома, а в желтой овальной комнате этажом выше. Тем самым хозяин Белого дома сигнализировал китайцам, что принимает не политика, а религиозного деятеля. Помощники Буша отказывались раскрыть, о чем шел разговор. «Мы не хотим, чтобы Китай думал, что мы тыкаем палкой ему в глаз», – сказал пресс-секретарь Белого дома.

Тем не менее в среду на Капитолийском холме прошла церемония, где Буш общался с духовным главой тибетцев в присутствии публики. Там Далай-ламе вручали Золотую медаль Конгресса.

Представитель американской администрации, который предпочел остаться неназванным, предсказал, что этот инцидент вряд ли сильно охладит отношения между США и Китаем, которые потеплели после того, как обе страны успешно сотрудничали, добиваясь от Северной Кореи отказа от ядерной программы. Тем более что Буш заранее предупредил председателя КНР Ху Цзиньтао об участии в церемонии. Буш переговорил обо всем с Цзиньтао на конференции АТЭС в Австралии более месяца назад. Сообщив лидеру КНР пренеприятное известие, Буш одновременно порадовал его тем, что принял приглашение посетить летнюю Олимпиаду 2008 года в Пекине.

Однако Пекин, по крайней мере публично, дал очень жесткий ответ Вашингтону. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил решительный протест и предупредил, что церемония окажет «чрезвычайно серьезное воздействие» на отношения между двумя державами. А руководитель коммунистов Тибета Чжан Цинли был еще более категоричен. «Мы сильно обозлены. Это беспардонное вмешательство во внутренние дела Китая», – сказал он.

В Вашингтоне официальные лица напоминают, что Пекин нередко выступает с резкими заявлениями, но они обычно не подкрепляются действиями. Будут ли и на сей раз события развиваться по той же схеме? Пока неясно. Ведь на этой неделе китайские представители уклонились от участия в многосторонних переговорах в Берлине по Ирану, сославшись на «технические причины». Но возможно, полагают наблюдатели, на самом деле Пекин решил предупредить Запад: мы умерим свою поддержку международным усилиям по предотвращению ядерного вооружения Ирана, если не прекратится вмешательство в наши внутренние дела.

Что касается Германии, то она уже понесла «наказание». После того как канцлер Ангела Меркель встретилась в прошлом месяце с Далай-ламой, КНР отменила проведение ежегодного китайско-германского диалога по правам человека.

Анализируя «обмен любезностями» между Вашингтоном и Пекином, трудно отделаться от впечатления, что обе стороны ведут циничную политическую игру. Китай называет Далай-ламу раскольником, несмотря на то что он добивается не отделения Тибета от Китая, а предоставления ему автономии в границах КНР. США же поддерживают главу тибетских буддистов, но полностью игнорируют суть его учения, основанного на проповеди сострадания и ненасилия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
553
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
271
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
559
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org