0
581
Газета В мире Печатная версия

21.11.2007

Азиатских "тигров" вдохновляет Евросоюз

Тэги: асеан, сингапур, китай, хартия


Лидеры десяти стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), подписали вчера в Сингапуре хартию, которая намечает создание в регионе торгово-экономического блока, напоминающего ЕС, к 2015 году. Однако реализации этого замысла препятствует конкуренция со стороны КНР, наводнившей рынки дешевыми промышленными товарами. Встреча в Сингапуре показала также, что большинство членов организации не собираются воплощать в жизнь тот пункт хартии, который обязывает их содействовать развитию демократии и соблюдению прав человека.

Саммит, в котором участвуют руководители Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы (Бирмы), Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама, начался со скандала. Хозяин конференции – Сингапур пригласил на нее специального посланника ООН по Мьянме Ибрагима Гамбари. Он должен был выступить на конференции с докладом о событиях в этой стране, в сентябре охваченной массовым движением протеста против правления военной хунты. Военный режим расправился с демонстрантами, среди которых тон задавало буддийское духовенство, с помощью силы. По крайней мере, 15 человек были убиты, тысячи арестованы.

Глава правительства Мьянмы Тхейн Сейн возразил против допуска на заседание спецпосланника ООН, сославшись на то, что члены организации придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела друг друга. Мьянму поддержали лидеры восьми других государств. В результате Гамбари не получил разрешения проинформировать форум о ситуации в стране и проделанной им работе. Тхейн Сейн заявил, что никто, кроме него, не имеет права проводить брифинги о положении в Мьянме.

Наблюдатели считают такую реакцию большинства участников встречи закономерной. Ведь во многих странах, входящих в ассоциацию, установлены авторитарные или однопартийные режимы. Например, в Таиланде военные свергли демократически избранное правительство. Во Вьетнаме правит коммунистическая партия. Когда журналисты спросили премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга, почему он согласился подписать хартию, которая ставит целью развитие демократии, премьер ответил, что в хартии провозглашен принцип невмешательства. «Однопартийная система – это выбор вьетнамского народа. Я не думаю, что другие страны могут что-то навязывать нам»,– заявил Зунг.

Тем не менее одобрение хартии можно расценить как крупную веху в сорокалетней истории АСЕАН. В документе, заложившем правовую основу существования группировки, закреплены такие положения, как недопущение агрессии, непризнание смены режимов неконституционным путем, запрет на размещение ядерного оружия или других средств массового уничтожения в регионе. Хартия провозглашает целью создание в Юго-Восточной Азии единого рынка, где будет иметь место свободный оборот товаров, услуг, инвестиций и капиталов.

В хартии сохранен существовавший прежде в объединении порядок принятия решений консенсусом. Однако если единодушного решения не удастся достичь, то руководители стран будут иметь возможность выработать решение другим способом.

Образование зоны свободной торговли или единого рынка уже провозглашалось прежде целью АСЕАН. Но реализовать ее становится все труднее в связи с превращением Китая в мастерскую мира. Вследствие наплыва китайских товаров на рынки АСЕАН объем торговли между членами сократился за последние пять лет. Даже Малайзия, входившая прежде в число азиатских «тигров», превращается в таких условиях в поставщика сырья и полуфабрикатов.

То есть конкуренция со стороны КНР вынуждает ее вернуться к давно отвергнутой модели экономики плантационного типа. Многие эксперты считают, что это плохое предзнаменование для АСЕАН, которая стремится преобразоваться в единый торговый блок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
789
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
3594
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2820
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org