0
442
Газета В мире Печатная версия

29.11.2007

Мушарраф лишился погон

Тэги: мушарраф, президент, отставка, армия


Сегодня Первез Мушарраф должен принять присягу в качестве президента Пакистана. Накануне он ушел в отставку с поста начальника штаба (командующего) сухопутных сил, удовлетворив тем самым пожелания США и оппозиции внутри страны. Но сняв эполеты и военную форму, генерал утратил мощный рычаг контроля над страной.

Церемония прощания Мушаррафа с вооруженными силами, где он прослужил 46 лет, прошла в торжественной обстановке. Сам генерал не скрывал эмоций. «Армия – это моя жизнь, моя страсть. Я любил армию┘ Но отношения изменятся, я не буду больше носить мундир», – сказал президент.

Впрочем, каковы бы ни были переживания опытного военачальника, совершившего девять лет назад бескровный переворот, ясно, что его квазивоенное правление не принесло Пакистану долгожданной стабильности. Воинственные исламисты и сторонники движения «Талибан», закрепившиеся в зоне племен у границы с Афганистаном, регулярно совершают террористические акты в крупных центрах и даже в Равалпинди, гарнизонном городе, где сосредоточена штабная инфраструктура. С другой стороны, активизировалась официальная оппозиция. В выступлениях протеста участвовали журналисты, адвокаты, недовольные роспуском прежнего состава Верховного суда, не поддержавшего переизбрание Мушаррафа президентом. Демонстрации стали повседневным явлением политической жизни.

Ответом президента стало введение чрезвычайного положения, аресты оппозиционеров и закрытие многих телевизионных каналов. После этого Вашингтон оказал открытое давление на партнера в борьбе с талибами, пригрозив прекращением военной помощи. На этом фоне уход Мушаррафа в отставку с военной службы выглядит как вынужденная уступка Соединенным Штатам и системной оппозиции, в которой наиболее заметной фигурой является лидер Национальной Народной партии Беназир Бхутто.

Однако генерал, ранее объявивший, что 8 января все же состоятся намеченные ранее парламентские выборы, не сообщил, отменит ли он чрезвычайное положение. Вопрос остается открытым, несмотря на то что в четверг Мушарраф принимает присягу в качестве гражданского президента.

Наблюдатели в Пакистане сейчас гадают, каким влиянием будет пользоваться Мушарраф при новом раскладе сил в высших эшелонах власти. Ведь армия в Пакистане – не просто сила, призванная защищать суверенитет государства от внешних врагов, но и машина, которая много раз решала судьбы страны на протяжении шестидесятилетней истории.

Формально в руках Мушаррафа останутся возможности навязывать свою волю военным и гражданским руководителям при разработке стратегии. Он будет председательствовать на заседаниях Национального совета безопасности. Но куда большими реальными полномочиями в этой области будет располагать генерал, который сменит Мушаррафа на прежнем посту. Это 55-летний Ашфак Первез Кияни, ныне заместитель командующего штаба армии.

Полагают, что Кияни не пойдет против президента. Ведь именно Мушарраф предложил этого бывшего главу могущественной Межведомственной разведслужбы на смену себе. Фигура Кияни устраивает и США, поскольку он непосредственно взаимодействовал с американцами в ходе операций, направленных против воинственных исламистских группировок. Кроме того, генерал закончил элитарное военное учебное заведение в США – Штабной колледж в Ливенворте (штат Канзас). n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
443
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1591
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
869
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org