0
471
Газета В мире Печатная версия

07.12.2007

Ядерный козырь Ким Чен Ира

Тэги: оружие, уран, сша, бомба


США признали вчера, что КНДР выполняет свое обещание вывести из строя ядерный комплекс в Йонбене. Вместе с тем в Вашингтоне считают, что Пхеньян еще не раскрыл полностью свои разработки по созданию атомной бомбы. Нежелание Пхеньяна расстаться с секретами объясняется тем, что Вашингтон не сделал шагов навстречу северокорейцам. Он тянет с дипломатическим признанием и оказанием экономической помощи КНДР.

Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл после поездки в Северную Корею (см. «НГ» от 5 декабря) сказал репортерам, что работы по выведению из строя ядерных объектов идут хорошо. Он даже употребил выражение «выполняются так быстро, как это только возможно». Официальные лица КНДР тоже заверили его, что северокорейская сторона, как предусмотрено договоренностью с пятью участниками переговоров, обнародует данные обо всех своих ядерных программах и материалах до конца года.

Казалось бы, есть повод для оптимизма. Но Хилл тут же охладил ожидания тех обозревателей, которые рассчитывали на скорое урегулирование конфликта вокруг КНДР. Между Вашингтоном и Пхеньяном сохраняются серьезные разногласия. По его словам, северокорейцы в черновом варианте декларации, предназначенной для «пятерки», о многом умолчали. Они не указали все имеющиеся материалы, установки и программы. Речь идет прежде всего о том, что помимо известной программы по производству плутония, КНДР, как и Иран, имела тайную программу обогащения урана до оружейного уровня. Ее северокорейцы якобы осуществляли с помощью Пакистана.

Споры вокруг военных ядерных приготовлений между США и КНДР пять лет назад привели к опасному международному кризису. Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, изгнал наблюдателей ООН из страны и вновь запустил плутониевый реактор. А в прошлом году он успешно испытал свою первую атомную бомбу.

Пяти региональным державам удалось убедить северокорейского лидера Ким Чен Ира и его соратников вернуться за стол переговоров в 2003 году. А в начале этого года участники переговорного процесса согласовали план, предусматривающий отказ КНДР от ядерного вооружения в обмен на мазут, помощь и дипломатическое признание.

И вот теперь новое препятствие на пути к избавлению Корейского полуострова от ядерной угрозы. Насколько обоснованы американские обвинения в адрес КНДР? С этим вопросом мы обратились к руководителю Центра корейских исследований ИДВ РАН Александру Жебину. «Из признаний руководителя пакистанской ядерной программы известно, что северокорейцы приобретали центрифуги и некоторое другое оборудование, которое может быть использовано для обогащения урана. Но для налаживания этого производства нужны не десятки, а тысячи центрифуг, во-вторых, для этого требуется огромное количество электроэнергии. Ни того, ни другого у них нет, – сказал Жебин. – Так что, на мой взгляд, урановой программы, имеющей военное и промышленное значение, не существует».

Эксперт отметил также, что КНДР действительно пока полностью не раскрыла своих программ. Но ведь и США не выполнили обещаний удалить КНДР из списка спонсоров терроризма, двинуться к нормализации отношений. Пока это только слова и жесты. Пхеньян это учитывает. И если у северокорейцев в войсках уже имеются какие-то ядерные боеприпасы, то вопрос о них станет предметом будущего торга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1504
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1627
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
774
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org