0
6748
Газета В мире Печатная версия

24.12.2007

Белковский и Gunvor Group опровергают друг друга

Тэги: путин, состояние, доходы, белковский


В субботу Gunvor Group выступила с опровержением опубликованной в пятницу в Guardian информации о том, что президент Путин имеет отношение к этой компании, зарегистрированной в Швейцарии. Опровержение появилось после того, как британское издание в статье под заголовком «Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 млрд. долл.», сообщило со ссылкой на президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, что президент Путин является хозяином баснословного состояния.

Ссылаясь на источники в президентской администрации, Белковский сообщил в интервью Guardian, что после восьми лет пребывания у власти Путин тайно аккумулировал более 40 млрд. долл. (20 млрд. фунтов). Эта сумма могла бы сделать его самым богатым человеком в России и в Европе. Белковский повторил свои утверждения о том, что президент РФ владеет значительными долями в трех российских нефтяных и газовых компаниях, используя для прикрытия «непрозрачную сеть офшорных трастов».

Белковский заявляет, что Путин «фактически» контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза» общей стоимостью 20 млрд. долл. Он также является владельцем 4,5% акций «Газпрома» и «по меньшей мере 75%» нефтяного трейдера Gunvor, загадочной швейцарской компании, основанной другом президента Геннадием Тимченко, утверждает Белковский.

На вопрос корреспондента Guardian о том, «сколько стоит Путин», Белковский сказал: «По меньшей мере 40 миллиардов долларов. Максимальную цифру мы знать не можем. Я подозреваю, существуют фирмы, о которых я ничего не знаю».

«Имя Путина, конечно же, не фигурирует ни в одном из списков акционеров. Существует непрозрачная схема последовательного владения офшорными компаниями и фондами. Конечный пункт находится в Цуге (Швейцария) и Лихтенштейне. Владимир Путин скорее всего выступает как выгодоприобретатель».

В пятницу параллельно с опровержением в Guardian появилась статья «Таинственная нефтяная фирма отрицает, что Путин является ее совладельцем». Там поясняется, что основанная 10 лет назад Gunvor является третьим в мире нефтяным трейдером и через нее проходит 30% морского экспорта российской нефти. По сведениям британских журналистов, конкуренты компании утверждают, что она использовала свои политические контакты, чтобы заключить выгодные сделки с российскими государственными компаниями, включая «Роснефть», председателем правления которой является заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин.

В письме, опубликованном Guardian, главный исполнительный директор Gunvor Group Торбьерн Торнквист выступил с опровержением. По его словам, совершенно неправильно утверждать, что президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или получает доход от ее деятельности. «Большая часть акций этой компании принадлежит ее основателям, Геннадию Тимченко и мне, а меньшая – третьему инвестору. Ни одна из акций этой организации не принадлежит президенту Путину или кому-либо связанному с ним», – настаивает бизнесмен.

«СМИ, похоже, считают, что эта компания получает ежегодно многомиллиардные прибыли и что она таинственным образом имеет уровень доходности, намного превосходящий показатели других нефтяных трейдеров. Я хотел бы, чтобы дела обстояли именно так, но правда заключается в том, что наши прибыли исчисляются сотнями миллионов, а не миллиардами, это норма для фирмы нашего масштаба в этом секторе экономики, – говорится в письме. – Некоторые из ошибочных историй о Gunvor, по-видимому, получили хождение, потому что мой партнер господин Тимченко действительно знал президента Путина до того, как последний стал известным человеком. Тем не менее предположения о том, что они имеют общее прошлое в КГБ или вели совместный бизнес, далеки от истины».

Станислав Белковский заявил «НГ», что Gunvor «пытается подменить контекст, опровергая очевидные факты». Эксперт отметил, что он не утверждал, что Путин владеет акциями этой компании, указав, что речь шла о статусе выгодоприобретателя. Белковский отметил, что приведенные в Guardian факты не являются новостью для российской элиты и циркулируют еще с 2005 года. По словам эксперта, их упоминание в разгар предвыборной кампании никак не скажется на ее результатах. Так, по оценке Белковского, Дмитрий Медведев победит в первом туре, набрав 52–54% голосов.

Оценки о финансовом состоянии Путина, подобные тем, что содержатся в Guardian, ранее появлялись в германской Die Welt и американской Washington Post.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
831
Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
376
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
899
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org