0
769
Газета В мире Печатная версия

19.02.2008

Москва требует от западных стран обуздать их протеже

Тэги: косово, сербия, белград


косово, сербия, белград Невзирая на 10-градусный мороз, албанцы продолжали гуляния.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Провозглашению независимости Косово были посвящены вчера три важные встречи с участием представителей нескольких десятков стран мира. Это заседание СБ ООН, которое должно было начаться в 23 часа по московскому времени, а также более ранние переговоры министров иностранных дел Евросоюза и встреча послов НАТО в Брюсселе. Тем временем некоторые страны уже поддержали одностороннее решение Приштины, невзирая на позицию России и Сербии, резко осудивших этот шаг. В Косово сохраняется относительное спокойствие в то время, как в Белграде вспыхнули беспорядки.

Международные споры

Раскол в Совете Безопасности ООН не позволяет надеяться на то, что главному органу, отвечающему за поддержание мира и безопасности, удастся в обозримой перспективе принять внятное решение по Косово. В этом смысле вчерашняя встреча СБ, созванная по инициативе России и Сербии, заранее была обречена на неудачу.

Москва, потребовавшая от Миссии ООН в Косово и сил КФОР «незамедлительных действий» по выполнению их мандатов, включая аннулирование решения косовских властей о независимости и принятие жестких административных мер, не может рассчитывать на понимание со стороны США, Великобритании и Франции. Между этими странами, располагающими так же, как и Россия, правом вето в СБ ООН, давно сложился прочный консенсус относительно косовской независимости. Ключевые западные страны, являющиеся основными спонсорами балканского урегулирования, считают независимость под международным контролем единственным жизнеспособным решением для Косово. Исходя из этой позиции, они приступают к реализации плана Ахтисаари, что вчера, собственно, и было подтверждено на встрече глав МИД ЕС.

Евросоюзу, одобрившему решение об отправке в Косово гражданско-полицейской миссии численностью около 2 тыс. человек, предстоит перенять у администрации ООН функции внешнего управления мятежным краем. При этом США и целый ряд стран (Великобритания, Франция, ФРГ, Ирландия, Нидерланды, Италия) заранее заявили о намерении признать независимость Косово в обход СБ ООН. Государства ЕС, которые пока не готовы это сделать, в любом случае не намерены препятствовать развертыванию Миссии Евросоюза и соответственно сворачиванию Миссии ООН. Хотя возможность замены формата гражданского присутствия в Косово не прочитывается в действующей резолюции СБ ООН 1244.

Вчерашняя встреча послов НАТО была призвана подтвердить, что задачи сил КФОР, действующих в Косово под эгидой альянса, и после провозглашения независимости остаются неизменными. Иными словами, иностранные солдаты и далее будут заниматься поддержанием мира и безопасности. Для сил КФОР с формальной точки зрения действительно ничего не меняется. Ни у сторонников, ни у противников независимости к их присутствию в Косово нет претензий, поскольку оно предусмотрено резолюцией 1244, признаваемой всеми сторонами.

Тем временем от иностранных правительств начали поступать первые заявления о признании либо непризнании косовской независимости. Позиция США как наиболее влиятельного государства мира будет способствовать скорейшему признанию Косово со стороны тех, кто не хочет ничем омрачать свои отношения с Вашингтоном.

Итоги праздника

Официальная программа торжеств в Косово завершилась в воскресенье вечером обращением к народу президента Фатмира Сейдию и премьера Хашима Тачи и фейерверком. Но еще долго после этого на улицах городов взрывались петарды и не стихали автоматные очереди. Невзирая на 10-градусный мороз, албанцы продолжали гуляния. По данным, полученным «НГ» в Миссии ООН, в ночь на понедельник в результате двух взрывов, прозвучавших с разницей в полчаса, были повреждены два автомобиля ООН в местечке Зубин Поток. Кроме того убит один албанец. Иных серьезных инцидентов не зафиксировано.

Примечательно, что в южных общинах Сербии Буяновац, Прешево и Медведжа, населенных албанцами и примыкающих непосредственно к Косово, независимость не отмечали. Во всяком случае, судя по поступающим оттуда сообщениям, публичных торжеств не было. А лидер местных албанцев Риза Халими солидаризировался с позицией Белграда.

С наступлением рассвета на улицах косовской столицы стали проявляться первые «следы» независимости. И без того грязный город буквально превратился в помойку. Всему виной – бесплатная еда и напитки, раздававшиеся во время праздника. Привести Приштину в порядок быстро не удастся. В ближайшие дни ни одна из ветвей косовской власти функционировать не будет. Последнее кажется странным, ведь молодому государству нужны если не чистые улицы, то хотя бы новые законы и решения.

В сербской части города Митровица и анклавах первая ночь независимости прошла спокойно. Вчера днем в Митровице, Грачанице и других городах сербы устроили акции протеста. Все прошло без эксцессов, хотя солдаты КФОР и международная полиция готовились к худшему. Между тем вчера был обстрелян еще один автомобиль ООН, что уже начинает напоминать некую кампанию по выдавливанию из Косово представителей этой организации. Как сообщили «НГ» в Миссии ООН, сербы, служащие в косовской таможне, на работу вчера не вышли. Иными словами, бойкот, о котором так много говорилось в последнее время, не заставил себя ждать.

Беспорядки в Белграде

На протяжении многих часов в центрах крупнейших сербских городов – Белграда и Нови Сада – продолжались вчера столкновения полиции с демонстрантами, протестовавшими против косовской независимости. Число демонстрантов, выступавших с антиамериканскими и антиевропейскими лозунгами, было относительно невелико – несколько тысяч.

Самыми воинственными были организованные дружины болельщиков футбольных команд «Црвена Звезда» и «Партизан», обычно воюющие между собой, но теперь объединившие усилия. Объектами нападений в Белграде стали посольства США и Словении (председательствующей в ЕС), в зданиях которых были выбиты стекла, рестораны сети «Макдоналдс», а также машины, витрины магазинов и мусорные контейнеры. И если проявление недовольства политикой США и ЕС еще можно понять, то трудно объяснить связанное с этим уничтожение имущества, которое принадлежит собственным согражданам, или материальных ценностей, которые как в случае с мусорными ящиками, вывороченными светофорами и т.д., оплачиваются сербами из общего кармана.

Демонстранты забрасывали полицию камнями, петардами. Та ответила дубинками и слезоточивым газом. В результате, по предварительным данным, было ранено более 30 полицейских и как минимум 20 демонстрантов. Последние помимо пения сербского гимна скандировали: «Косово – это Сербия», «Ратко Младич», «Режь, режь албанца». Наиболее радикальные подымали правые руки в нацистском приветствии.

У официальной Сербии 17 февраля была иная программа. Большинство министров провели этот день в Косово, в сербских анклавах, призывая их жителей к спокойствию. С обращением к нации выступил премьер-министр Воислав Коштуница. Выступление напомнило риторику времен Милошевича. Сказав, что фундамент «ложного государства» заложен на бомбах, премьер обрушился на США и лично президента Буша, сказав, что он несет ответственность за это насилие. Досталось и ЕС. Отношения с европейцами будут пересмотрены. Коштуница также сказал, что Сербия сделает все для восстановления своей юрисдикции над Косово. Сразу же после этого премьер добавил, что Белград предпримет все необходимое для «защиты своего народа». Очевидно, что «своим» народом он считал не все косовское население, а проживающих там сербов.

Белград–Приштина


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

Ирина Дронина

0
992
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
393
Кто в Вашингтоне  в ответе за Балканы

Кто в Вашингтоне в ответе за Балканы

Никита Бондарев

Зачем госсекретарь США приезжал в регион накануне выборов в Косово

0
1366
В Белграде назвали неприемлемым отсутствие РФ и Сербии на 80-летии начала Второй мировой

В Белграде назвали неприемлемым отсутствие РФ и Сербии на 80-летии начала Второй мировой

  

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org