0
528
Газета В мире Печатная версия

05.03.2008

Политическая реформа отложена

Тэги: китай, кнр, реформа, политика


В Пекине сегодня открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Она должна утвердить разработанный Компартией курс на сбалансированный рост экономики, ускоренное развитие отсталых внутренних провинций и борьбу с деградацией природы. ВСНП также изберет нового заместителя председателя КНР, который должен через 5 лет сменить нынешнего главу партии и государства.

Сессии парламента созываются один раз в год и длятся около трех недель. Хотя события на таких заседаниях развиваются по знакомой нам с советских времен схеме – обсуждение и утверждение важных шагов, одобренных предварительно на съезде партии и последнем пленуме ЦК, выступления законодателей, а также брифинги, проводимые представителем ВСНП, приоткрывают некоторые моменты расстановки сил в китайских верхах.

Сессия состоится как раз в то время, когда председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао проделали половину отведенного им Конституцией и традицией пути длиной 10 лет. И они пришли к выводу, как это видно из решений XVII съезда КПК, что ставка на стремительные темпы роста ВВП (до 11% в год), на агрессивную экспортную политику не оправдывает себя в долгосрочном плане.

В результате осуществления такой стратегии уровень жизни горожан, прежде всего в приморских провинциях, где сосредоточены предприятия, работающие на экспорт, заметно вырос. Но доходы крестьян оказались примерно в 3,3 раза меньше доходов горожан. Сохранилось отставание центральных и западных провинций от приморских. Что не менее серьезно, безудержный рост промышленности обернулся загрязнением природы, которое становится тормозом развития.

Как ожидают, сессия одобрит меры по переходу к новой модели экономического роста, намеченные XVII съездом. Эта модель предусматривает не экстенсивное, а интенсивное развитие, экономию природных ресурсов, бережное отношение к окружающей среде, строительство гармоничного общества, основанного на социальной справедливости.

Необходимость коррективов в социально-экономической стратегии показали и события минувшей зимы, когда миллионы жителей из-за холодов на себе испытали хрупкость транспортной и энергетической инфраструктуры. Они остались без тепла, а местами и без питьевой воды. Недовольство масс вызывает и инфляция, самая высокая за последние 11 лет.

Для реализации новой модели развития предполагается на текущей сессии реформировать структуру правительства. Наблюдатели ожидают, что ведомство, занимающееся экологией, получит статус министерства.

Сессия должна прояснить вопрос о преемнике Ху Цзиньтао. Поскольку на XVII съезде партии зампредседателя КНР Цзэн Цинхун был вынужден уйти со своих партийных постов, это значит, что освобождается и занимаемая им должность зампредседателя КНР. Согласно источникам агентства Reuters, новым замом станет 54-летний Си Цзиньпин. Ему скорее всего и суждено стать преемником. Высокий статус Си был подтвержден ранее, когда его назначили ответственным за подготовку к Олимпиаде в Пекине.

Ранее претендентом на роль главы государства источники, близкие к руководству КПК, называли 52-летнего Ли Кэцяна, близкого соратника генсека Ху. Но Ли, как полагают, получит пост вице-премьера. Это означает, что через пять лет он должен будет сменить нынешнего главу правительства Вэнь Цзябао.

Не исключено, что одним из заместителей председателя КНР будет избран беспартийный. Такой выбор соответствует линии доклада Ху на последнем пленуме ЦК, где он призывал к продвижению к «социалистической демократии». Но насколько далеко готовы идти по этому пути лидеры КНР? В феврале группа ученых высшей партийной школы опубликовала доклад, в котором предупредила, что стране грозит дестабилизация, если не будут проведены демократические реформы. Доклад призывает ограничить власть КПК, установить систему подлинно состязательных выборов в представительные органы и поставить заслон цензуре.

Но пока что руководство не проявило склонности следовать совету аналитиков партшколы. Об этом говорит не только преследование диссидентов, но и то, что любые попытки обиженных чем-то граждан подойти к зданию ВСНП и передать свои жалобы депутатам жестко пресекаются полицией и солдатами, оцепившими площадь Тяньаньмэнь, где находится парламент.

Впрочем, не стоит недооценивать и элементы гласности, проявившиеся накануне сессии. Представитель ВСНП Цзян Эньчжу рассказал прессе, что в текущем году военный бюджет возрастет на 18% и достигнет 59 млрд. долл. Цзян объяснил необходимость повышения военных расходов растущей ценой вооружений, горючего и желанием власти повышать денежное содержание личного состава.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
289
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
392
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
333
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org