0
1854
Газета В мире Печатная версия

20.03.2008

Исчезновение Рожецкина может быть связано с его личной жизнью

Тэги: латвия, убийство


В Юрмале при загадочных обстоятельствах исчез американский мультимиллионер российского происхождения Леонид Рожецкин. В свое время он являлся владельцем блок-пакета акций компании «Мегафон». Известность приобрел в 1997 году как участник сделки по продаже консорциуму Mustcom 25% акций «Связьинвеста». Пикантность ситуации придает тот факт, что Рожецкин в 2006 году был объявлен Московской прокуратурой в международный розыск по подозрению в хищении 40 млн. долл. у фонда IPOC.

В последние месяцы в Латвии произошло несколько громких заказных убийств – все жертвы так или иначе были связаны с Россией. Первое громкое преступление произошло в ночь на 7 января – одна из богатейших бизнесвумен Латвии Элла Иванова была застрелена у ворот своего частного дома. Супруг Эллы Ивановой, который сейчас находится под стражей по подозрению в ее убийстве, утверждал, что ему угрожали российские партнеры по бизнесу и якобы Элла стала их жертвой. Через три дня, 10 января, таким же образом был убит руководитель Цесисского и Елгавского мясокомбинатов Айгарс Лусис, который, по неофициальной информации, был связан с контрабандой латвийского мяса в Россию.

Полиция Латвии пока скупа на комментарии относительно исчезновения Рожецкина. Как рассказала «НГ» руководительница криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена, на поиски пропавшего бизнесмена брошены не только силы юрмальской полиции, но и Рижского управления по борьбе с организованной преступностью. «Ведутся разыскные мероприятия. Мы делаем все, что можем», – сказала Спалвена. От более подробных комментариев она отказалась, сославшись на то, что это может повредить следствию.

В Латвию Рожецкин прибыл на частном самолете в конце прошлой недели. По стране мультимиллионер передвигался без охраны. После исчезновения бизнесмена полиция нашла в Каугури его автомобиль. Среди основных версий – похищение с целью получения выкупа и имитация похищения самим Рожецкиным с целью спрятаться, например, от своих бывших партнеров по бизнесу. В некоторых латвийских газетах появилась версия, согласно которой Рожецкина могли выкрасть сотрудники ФСБ и переправить в Россию. Правда, серьезно к этим домыслам никто не относится.

Как нам удалось выяснить, Рожецкин пропал из своего особняка на ул. Капу в престижном районе Юрмалы в воскресенье 16 марта, не позднее 7.30. На полу в доме были обнаружены следы крови. В юрмальской полиции эту информацию подтвердили и добавили, что с заявлением об исчезновении Рожецкина обратился управляющий его домом. Бизнесмен купил дом в Юрмале в 2003 году за 900 000 латов (около 2 млн. долл.), хотя в Латвии в последние годы бывал нечасто.

По неофициальным данным, исчезновение Рожецкина может быть связано с его личной жизнью. В ночь с 15 на 16 марта – как раз в то время, когда предположительно и исчез мультимиллионер, к его юрмальскому дому подъехала машина местного таксиста. Из здания вышли два молодых человека, сели в машину и попросили водителя отвезти их в район гей-клуба XXL.

«НГ» удалось разыскать этого таксиста. Оказалось, месторасположение дома Рожецкина он знал и до ночного инцидента, а молодые люди вышли из него около 2.30 ночи. «Я не знаю, куда пошли молодые люди после того, как я их высадил, но было это в районе клуба XXL. Когда я отъезжал, машина Рожецкина стояла у дома, так что, видимо, он сам в это время был дома», – сказал таксист.

Рига


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кучинскис: В Латвии был допущен ряд ошибок в плане интеграции русскоговорящего населения

Кучинскис: В Латвии был допущен ряд ошибок в плане интеграции русскоговорящего населения

1
1235
Новости религий

Новости религий

0
903
Арестован подозреваемый в убийстве имама одной из мечетей Нью-Йорка

Арестован подозреваемый в убийстве имама одной из мечетей Нью-Йорка

0
536
Она все равно бежит в Тарасовку

Она все равно бежит в Тарасовку

Елена Архангельская

Про бобров и кур, браконьеров и людей, землю и корни

1
1389

Другие новости

24smi.org