0
293
Газета В мире Печатная версия

31.03.2008

ЕС готовит подарок Медведеву

Тэги: ес, медведев


Главы МИДов стран ЕС достигли принципиального согласия относительно переговоров с Россией о новом базовом договоре. Об этом после их неформальной встречи, состоявшейся 28–29 марта в городе Брдо-при-Краню под Любляной, сообщил министр иностранных дел председательствующей сейчас в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель.

Рупель выразил надежду, что старт переговорам по новому базовому договору, регулирующему отношения России и Евросоюза, будет дан на саммите сторон 26–27 июня в Ханты-Мансийске. Но исполнительный орган ЕС – Еврокомиссия еще не имеет официального мандата для ведения диалога. Словенский министр подчеркнул, что надеется на окончательное решение о мандате в апреле. Источники в Брюсселе предположили, что это произойдет на заседании глав МИДов 27 государств ЕС 28 апреля.

Осторожные высказывания Рупеля свидетельствуют, что снятие польского вето на переговоры РФ–ЕС пока не устранило всех препятствий. Как пишет со ссылкой на источники в Еврокомиссии швейцарская Neue Zurcher Zeitung, Литва пригрозила в Брдо блокадой переговоров, если не будут учтены ее позиции. Вильнюс якобы хочет включить в мандат требование гарантий поставок энергоресурсов из России, а заодно указать на обязательства Москвы отремонтировать нефтепровод «Дружба».

Тем не менее ЕС берет курс на переговоры с Россией. Такова позиция большинства участников встречи. Несмотря на сложности в российско-британских отношениях, глава британского МИДа Дэвид Милибэнд говорил в Брдо об «общих интересах» ЕС и России в энергетической сфере, а также о важности российского рынка. Это отмечено и в совместном письме, с которым Париж и Лондон обратились к коллегам по ЕС.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «смена власти в Кремле – новый шанс, которым следует воспользоваться». А журнал Spiegel, комментируя встречу в Брдо, пишет: «ЕС хочет начать переговоры с Москвой о новом договоре, как только российский президент Медведев сменит Владимира Путина. Министры иностранных дел ЕС связывают с этим договором большие ожидания».

Помимо проблематики евророссийских переговоров на министерской встрече обсуждалась ситуация вокруг Косово.

Затрагивалась также тема размещенного в интернете провокационного фильма «Фитна», сделанного праворадикальным депутатом нидерландского парламента Геертом Вильдерсом. Выражались опасения, что возможны протесты и демонстрации мусульман, как в 2006 году после публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммада. В спецзаявлении министры иностранных дел стран ЕС поддержали правительство Нидерландов, осудившее этот фильм. Но, с другой стороны, отметили, что изготовление такой кинопродукции в принципе соответствует праву на свободу выражения, хотя при этом необходимо относиться с уважением к убеждениям и вере других. «Проблема не в религии, а в злоупотреблении религией в качестве предлога для сеяния ненависти и неуважения», – отмечается в половинчатом заявлении глав МИДов.

Выражая позицию по Тибету, министры иностранных дел ЕС указали на «большую озабоченность событиями в регионе». Далее они обратились к Пекину с призывом вступить «в предметный и конструктивный диалог» с Далай-ламой. Однако участники встречи в Брдо воздержались от каких-либо намеков на возможный бойкот летних Олимпийских игр в китайской столице.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
89
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
190
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
97
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org