0
287
Газета В мире Печатная версия

16.05.2008

Москва и Берлин условились о визите Медведева

Тэги: германия, визит, медведев


Отлетом из Санкт-Петербурга вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер завершает сегодня почти недельный рабочий визит в Россию. Его центральным событием была состоявшаяся в четверг встреча в Кремле с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Достигнута договоренность, что свой первый визит в Европу новый глава российского государства совершит в начале июня в Германию. В Берлине состоятся его переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Стороны созвучны в оценках двустороннего сотрудничества. Как сказал Медведев в беседе со Штайнмайером, «российско-германские отношения находятся на очень высоком уровне, чему являются свидетельством и наши контакты, и, самое главное, растущие торгово-экономические возможности, контакты между людьми, между нашими странами». Примерно так же высказался и немецкий гость. Помимо встречи в Берлине президент РФ и бундесканцлерин проведут переговоры во время саммита G8 в июле в Японии.

Полуторачасовая беседа Медведева со Штайнмайером в Кремле была завершающим этапом рассмотрения всего комплекса российско-германских отношений, начавшегося накануне в Екатеринбурге между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его немецким коллегой. Такая «инвентаризация» была необходима на фоне перемен на высших государственных постах в Москве.

По экономической линии дела складываются хорошо. Годовые объемы товарооборота стабильно растут. Сейчас они составляют, по российским данным, около 50 млрд. долл., а по немецким – более 56 млрд. евро. Но это лишь одна из составляющих сотрудничества. Амбициозная программа инновационного развития и повышения благосостояния населения, сформулированная в Москве, побудила Штайнмайера предложить России «партнерство по модернизации», которое охватывало бы не только производственную, но и правовую, демографическую, высокотехнологичную, научную и другие сферы, включая образование.

На фоне острых проблем глобальной и европейской политики сверка часов российской и германской дипломатий дается сложнее. В принципе у Москвы и Берлина, как отметил Сергей Лавров, есть общее видение того, как должны развиваться международные отношения. Но, по его словам, имеются и расхождения в подходах к ряду международных проблем.

В Екатеринбурге эти расхождения были наиболее заметны в вопросе об Иране. В то время как Берлин продолжает делать упор на санкции в отношении Тегерана, российская сторона считает необходимым появление на переговорах конкретных предложений гарантий безопасности Ирана, а также предложения по обеспечению Ирану достойного, равноправного места в переговорах по урегулированию проблем Ближнего и Среднего Востока. Такое разъяснение дал Штайнмайеру Лавров.

В числе других тем диалога – расширение НАТО, ПРО, Косово, судьба ДОВСЕ. По этим вопросам стороны имеют разгные подходы, но положительно то, что германская сторона готова искать точки соприкосновения на основе принципов взаимного уважения, учета интересов и неделимости безопасности в современном мире. В этой связи решено активизировать деятельность российско-германской рабочей группы по вопросам политики в области безопасности.

Одной из актуальных тем состоявшегося там обсуждения были отношения России с Грузией, конфликты в Абхазии и Южной Осетии. По мнению Берлина, увеличение российского миротворческого контингента в Абхазии может поднять напряженность в регионе. В то же время немецкая дипломатия категорически отвергает призывы Михаила Саакашвили заменить российских миротворцев войсками НАТО. Такой вопрос не стоит, четко дал понять Штайнмайер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1635
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7244
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1442
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org