0
344
Газета В мире Печатная версия

27.05.2008

У президента Пакистана отбирают власть

Тэги: пакистан, власть


Правящая Пакистанская народная партия (ПНП) одобрила изменения в Конституции, которые лишают президента страны Первеза Мушаррафа большей части полномочий. Другие партии, участвующие в коалиции, идут еще дальше – они требуют сместить Мушаррафа. Таким образом, страна, обладающая ядерным оружием, вновь оказалась на грани политического кризиса.

План конституционной реформы огласил Асиф Али Зардари, глава Пакистанской народной партии (ПНП), муж покойной Беназир Бхутто. Он предусматривает, что президент будет лишен права распускать парламент, назначать командующих родов войск и губернаторов провинций. Чтобы изменения в Основном законе вступили в силу, их должны будут одобрить две трети членов парламента.

Однако Наваз Шариф, бывший премьер-министр и лидер партии Мусульманская лига (Н), главного партнера ПНП, заявил, что нужно не урезать полномочия главы государства Первеза Мушаррафа, а вообще убрать его с этого поста.

Мушарраф в 1999 году, будучи командующим сухопутными войсками, сверг правительство Шарифа и отправил его в тюрьму. Впоследствии экс-премьеру было разрешено уехать за границу.

Зардари, недавно имевший встречу с послом США в Пакистане, придерживается более примирительной линии в отношении президента. «Мы хотим проводить его, а не выдворить путем импичмента», – заявил он репортерам. Президент США Джордж Буш ранее решительно поддержал Мушаррафа, бросившего армию на подавление боевиков «Талибана» и Аль-Каиды, которые укрываются в «зоне племен» близ границы с Афганистаном.

После того как на парламентских выборах в начале нынешнего года пропрезидентская партия потерпела поражение и к власти пришло коалиционное правительство во главе с ПНП, Вашингтон неоднократно заявлял, что не вмешивается во внутренние дела Пакистана. Однако Белый дом не скрывает опасений, что отстранение Мушаррафа от должности вызовет внутриполитический кризис и ослабит действия против террористов.

В оппозиции Мушаррафу находятся не только Шариф и его приверженцы, но и влиятельное адвокатское сообщество. Юристы требуют, чтобы были восстановлены на работе бывший главный судья Ифтихар Мохаммад Чаудхри и десятки других судей, смещенных президентом в прошлом году. Верховный суд собирался рассматривать вопрос о том, соответствует ли Конституции избрание Мушаррафа президентом. Ожидалось, что вердикт будет отрицательным, поскольку президент в то время оставался и главой армии.

Мушарраф, не дожидаясь решения судей, прибег к их увольнению. В ответ юристы начали кампанию протеста, вылившуюся затем в массовые выступления против военного правления. И вот теперь звучит призыв вновь развернуть борьбу против властей, если судей не вернут на работу.

Раздоры между политиками не приближают решения проблемы безопасности. Новое гражданское правительство взяло курс на договоренности с исламистами. Одно такое соглашение было недавно достигнуто в долине Сват, находящейся примерно в 160 км от столицы. Исламабад согласился эвакуировать оттуда войска и ввести на этой территории законы шариата в обмен на прекращение атак боевиков. Но в главной зоне действий исламистов на северо-западе страны по-прежнему происходят столкновения и диверсии. В минувшую субботу на минах, заложенных на дороге, там подорвались три человека, в том числе начальник местной полиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

0
1582
Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

0
759
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1162
Одних стимулируют,  других душат...

Одних стимулируют, других душат...

Михаил Делягин

Парадоксы "кусочно-разрывного развития"

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org