0
514
Газета В мире Печатная версия

27.06.2008

КНДР раскрывает ядерные секреты

Президент США подписал документ об исключении Северной Кореи из списка стран, оказывающих поддержку террористам

Тэги: кндр, ядерная программа


Президент США Джордж Буш вчера подписал документ об исключении Северной Кореи из списка стран, оказывающих поддержку террористам, и снятии санкций с Пхеньяна. В документе говорится, что КНДР в течение последнего полугода не оказывала поддержки террористическим организациям и дала гарантии того, что этого не произойдет и в будущем. Это решение Буш принял после того, как Северная Корея передала Китаю отчет о своей ядерной программе.

Хотя в декларации освещаются только работы с плутонием и не говорится о созданном ядерном арсенале, передача этого документа китайским дипломатам и через них – США стала прорывом в международных усилиях по денуклеаризации Корейского полуострова.

При этом исключение КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, открывает Пхеньяну доступ к международной экономической помощи.

В Китае, поддерживающем с КНДР тесные связи, на протяжении последних пяти лет проходили шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. В них помимо КНДР участвовали США, Китай, Россия, Южная Корея и Япония. В прошлом году на этих встречах было достигнуто согласие о том, что Пхеньян заглушит и выведет из строя свой главный атомный объект и снимет завесу тайны с ядерных приготовлений.

Теперь Белый дом приветствует шаг навстречу пожеланиям мирового сообщества, сделанный Пхеньяном. Однако государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила репортерам в японском городе Киото, что еще предстоит работа по проверке декларации о том, что Северная Корея действительно не имеет больше ядерных амбиций.

«Я думаю, важно, чтобы мы могли надежно установить количество плутония, которое было произведено. Тогда у нас будут все карты в руках, чтобы понять, что произошло в области создания оружия. Так что декларация – это естественный шаг к тому, чтобы разобраться с оружием или устройствами», – пояснила Райс. Но, пока до оружия дело не дошло, КНДР вслед за передачей отчета намерена уничтожить охлаждающую башню в ядерном комплексе в Йонбене. Это должно развеять сомнения в ее решимости вывести из строя источник получения оружейного плутония.

На дипломатическом фронте следующим этапом в процессе освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия должно стать возобновление шестисторонних переговоров в Пекине. Согласно американскому законодательству, решение Буша об исключении КНДР из списка стран, содействующих терроризму, в письменном виде должно быть передано Конгрессу. По сообщениям американской печати, серьезного противодействия среди законодателей решению администрации не будет.

КНДР была внесена в черный список в 1988 году, после того как ее агенты взорвали южнокорейский пассажирский самолет, в котором находились с 115 человек. В 2001 году Буш объявил Северную Корею наряду с Ираком и Ираном частью «оси зла». Пхеньян обвинили также в отмывании денег, подделке американских денег и производстве наркотиков.

Как видно из высказываний помощника госсекретаря США Кристофера Хилла, амнистия по линии терроризма дается КНДР до того, как она огласит данные об имеющемся у нее ядерном вооружении. Это станет следующей фазой переговоров. США, как и другие участники урегулирования, должны будут «довериться заявлениям» северокорейского руководства.

Все еще нерешенным остается вопрос о судьбе японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в 70-х и 80-х годах. Ранее Пхеньян признал, что такие похищения имели место, однако не выполнил требования Токио, чтобы КНДР представила полный отчет об этих случаях. Это привело к тому, что Япония противилась снятию санкций с Пхеньяна. США заверили своего союзника, что будут продолжать оказывать на КНДР давление. И теперь японские официальные лица дают понять, что Токио не станет тормозить ход ядерного разоружения Северной Кореи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норму потребления в КНДР снизили до 300 граммов

Норму потребления в КНДР снизили до 300 граммов

Михаил Сергеев

ООН запрещает поставки в Северную Корею, но собирает деньги на продовольственную помощь

0
1474
Новости религий

Новости религий

0
869
Саммит США и КНДР пустили под откос противники Трампа в Конгрессе

Саммит США и КНДР пустили под откос противники Трампа в Конгрессе

Владимир Скосырев

Вашингтон отказался смягчать санкции против КНДР

0
2957
Лидеры КНДР и США провели в Ханое десятиминутную встречу тет-а-тет

Лидеры КНДР и США провели в Ханое десятиминутную встречу тет-а-тет

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org