0
628
Газета В мире Печатная версия

18.07.2008

НАТО стреляет по Пакистану

Тэги: нато, пакистан, афганистан, вооруженный конфликт


нато, пакистан, афганистан, вооруженный конфликт Горят флаги США во время демонстрации в Карачи.
Фото Reuters

Обстановка на границе между Пакистаном и Афганистаном накаляется. Исламабад фактически заключил перемирие с талибами в зоне племен на пакистанской стороне границы. Это развязало им руки в боях с силами НАТО и Кабула. Силы альянса ответили ударом с воздуха и артиллерийским обстрелом позиций мятежников. Пакистан становится невольным участником афганского конфликта.

Поводом для военной акции Международных сил содействия безопасности для Афганистана, действующих под эгидой НАТО, стала вылазка боевиков из Пакистана. В ходе их атаки получили ранения девять афганских солдат. Командование коалиционных сил установило, откуда боевики вели огонь, и на следующий день подняло в воздух боевые вертолеты, которые атаковали позиции противника. Действия с воздуха поддержала огнем артиллерия.

По существу этот бой может рассматриваться как еще одна ступень распространения афганской войны на соседнее государство, которое обладает ядерным оружием. По сведениям Пентагона, число нападений боевиков на востоке Афганистана, где произошло столкновение натовцев с исламскими повстанцами, выросло за год на 40%. Тому есть два объяснения: во-первых, между пакистанскими военными и боевиками действует неофициальное соглашение о прекращении огня. Благодаря ему талибы могут особенно не волноваться за свои тылы. Во-вторых, американские подразделения в горах в этом районе стали действовать более агрессивно. Они чаще стали совершать рейды в зону, которая считается подконтрольной талибам.

«Вторжения не не будет. Для отправки войск в Пакистан у НАТО нет мандата», – заявил Джеймс Апартураи, представитель блока в Брюсселе. В то же время он утверждал, что войска НАТО имеют право открывать огонь в порядке самообороны.

Представитель альянса вступил здесь на весьма скользкую почву. Ссылаясь на право преследовать врага по горячим следам, США во время вьетнамской войны посылали своих коммандос в Северный Вьетнам и Камбоджу. А в наши дни Турция использовала аналогичную аргументацию для оправдания своего вторжения в иракский Курдистан. Лишь непрочная стена отделяет Пакистан с его неустойчивым правительством от участия в кровавом конфликте.

Собственно, о том, что такой вариант вовсе не немыслим, можно судить и по высказываниям министра обороны США Роберта Гейтса. «Есть настоящая необходимость в том, чтобы оказать нажим на «Талибан», – сказал он. Шеф Пентагона, правда, дал негативный ответ на вопрос о том, концентрируют ли США войска у границы для переброски в Пакистан. Но, как передает агентство AFP, он не исключил «односторонней военной акции через границу».

В настоящее время Пентагон рассматривает возможность отправить еще 10 тыс. солдат в Афганистан. Американский контингент коалиционных сил сейчас составляет 36 тыс. человек. Как видно из заявления председателя объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена, такое количество дополнительной живой силы найти нелегко. Маллен рассчитывает совершить переброску подкреплений осенью в Афганистан из Ирака. Но это будет зависеть от того, улучшится ситуация в области безопасности в Ираке или нет. В Ираке находится 150 тыс. американских солдат.

Отсюда напрашивается вывод, что Вашингтон вовсе не жаждет расширять масштаб операций на соседнее государство. Но ход войны не всегда зависит от воли политиков и генералов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
400
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1512
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
733
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org