0
432
Газета В мире Печатная версия

12.08.2008

Президенту грозит импичмент

Тэги: пакистан, президент


Правящая в Пакистане коалиция намерена сместить президента Мушаррафа. В парламенте страны составлен список обвинений, которые должны послужить основанием для его импичмента. По всем признакам Мушарраф лишился поддержки не только депутатов, но и армии и даже Вашингтона.

Участники коалиции, на которую опирается правительство, согласовывали вчера план действий, который приведет к импичменту президента. Как планировалось, нижняя палата должна была начать обсуждать эту процедуру в понедельник вечером, уже после подписания этого номера газеты.

Ведущая сила правящего альянса – Пакистанская народная партия во главе с Асифом Зардари, мужем популярной политической деятельницы Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта. В альянс входит также Мусульманская лига (Н), созданная бывшим премьер-министром Навазом Шарифом. Обе партии обвиняют президента в нарушении Конституции и призывают его подать в отставку.

Однако представитель Мушаррафа Рашид Куреши заявил, что отставки не будет. Все, что противники президента говорят, – это ложь. Почему же он должен уходить? – вопрошает Куреши.

Процедура импичмента весьма сложна. Сначала предложение должно быть одобрено 50% голосов в Сенате и нижней палате. Затем созывается объединенная сессия обеих палат, которая в срок от 7 до 14 дней должна расследовать обвинения. Если резолюция об импичменте будет представлена депутатам, то она может быть одобрена не менее чем 2/3 голосов членов обеих палат.

Так что Мушарраф, который в конце 90-х годов произвел военный переворот и до конца прошлого года правил страной, будучи главой государства и командующим армии, еще может дать бой оппонентам. Однако, как отмечает Наджам Сетхи, редактор пакистанских газет Friday Times и Daily Times, у него нет достаточного числа сторонников в парламенте, а Америка и армия отвернулись от непопулярного президента.

Ошибка Мушаррафа состояла в том, что он недостаточно энергично вел борьбу с террористами из движения «Талибан», вызвав недовольство американцев и в то же время не завоевав одобрения у пакистанского общественного мнения.

Если прежде США выступали за то, чтобы правительство и Мушарраф поддерживали рабочие отношения друг с другом, то перед лицом надвигающегося кризиса они предпочли умыть руки. «Импичмент президента Мушаррафа – это внутреннее дело Пакистана, которое должно быть решено в соответствии с Конституцией», – заявил представитель Белого дома. Иными словами, «гудбай, Мушарраф!». США приняли к сведению, что президент не имеет массовой опоры и не может рассчитывать на то, что армия, которая всегда была высшим арбитром в пакистанской политике, будет и далее обеспечивать ему надежный тыл.

Конечно, ISI при желании могла бы «завербовать» на сторону Мушаррафа независимых депутатов парламента и депутатов, назначенных из зоны племен. Тогда резолюция об импичменте могла бы и не пройти. Но, по мнению пакистанских наблюдателей, командующий армией генерал Ашфак Каяни вряд ли даст соответствующее указание разведке. Армия не желает вмешиваться в политический конфликт.

Если Мушарраф на этой неделе выбросит на канаты ринга белое полотенце, это положит конец политическому параличу. Но проблему терроризма его уход не решит, обстановка все равно останется нестабильной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1850
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2163
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1883
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org