0
1032
Газета В мире Печатная версия

20.08.2008

Немецкие автоматы стреляли в Цхинвали

Тэги: германия, грузия, вооружения


Грузинский спецназ использовал новейшее германское оружие в Южной Осетии. Официальный Берлин, с одной стороны, стремится замять этот скандальный факт, а с другой – обещает Саакашвили помощь в восстановлении военной инфраструктуры Грузии.

Штурмовые винтовки (автоматы) фирмы Heckler&Koch G36 находятся на вооружении бундесвера. Их применение в грузино-югоосетинском конфликте было раскрыто в понедельник в тележурнале одного из каналов компании АRD. Он показал грузинских солдат с этим оружием во время боев в Южной Осетии.

До сих пор Германия не значилась в числе стран, вооружавших и обучавших армию Саакашвили. Но немецкие военные эксперты распознали на фотографиях, показанных по телевидению, автоматы G36, которые производятся в земле Баден-Вюртемберг. В свою очередь, британский журнал Jane's Defence сообщает, что оружейная фирма Heckler&Koch запрашивала у федерального правительства лицензию на поставку Грузии 230 таких короткоствольных автоматов. Но ей было в этом отказано со ссылкой на запрет поставок наступательного оружия в регионы напряженности и конфликтов. Это подтвердил представитель правительства ФРГ Томас Штег.

Тем не менее немецкое оружие в Грузию попало. Возможно, нелегальным путем через перекупщика. По мнению руководителя Берлинского инфоцентра трансатлантической безопасности Отфрида Нассауэра, это свидетельствует об отсутствии должного контроля за немецким экспортом вооружений. А заместитель руководителя фракции «зеленых» в Бундестаге Ханс-Кристиан Штробеле заявил, что «постоянные обещания» федерального правительства не поставлять вооружения в кризисные районы «ничего не стоят».

Грузия как раз кризисный регион. Однако именно бундесканцлерин Ангела Меркель первой заговорила о помощи НАТО в восстановлении разрушенной российскими войсками военной инфраструктуры Грузии. «В рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» мы можем обсудить вопрос о том, как снова построить разрушенную военную инфраструктуру», – заявила она в Тбилиси.

Накануне внеочередного совещания глав дипломатических ведомств стран НАТО и Грузии в Брюсселе представитель федерального правительства наряду с опровержением факта поставок автоматов G36 заявил, что миссия НАТО возможна лишь в отдельных сферах, например в разминировании местности. По немецким представлениям она должна осуществляться в соответствии с четкими ограничениями.

Альянс ни в коем случае не должен поддерживать одну из сторон конфликта, подчеркнул Томас Штег. Однако ясно, что «восстановление военной инфраструктуры» – это прямая деятельность в поддержку только грузинской стороны. Реально она может означать все что угодно, вплоть до новой милитаризации Грузии и опасности развязывания ее руководством новых агрессивных авантюр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
396
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1069
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
689
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org