0
302
Газета В мире Печатная версия

08.09.2008

Споры о лидерстве в СДП Германии

Тэги: германия, выборы, канцлер


Соперником федерального канцлера Ангелы Меркель в борьбе за лидерство на выборах в бундестаг, назначенных на 27 сентября 2009 года, будет вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ныне один из заместителей лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Такое решение предложено на обсуждение закрытого совещании руководства партии.

Сама эта встреча примерно 50 членов президиума партии, руководства бундестаговской фракции, федеральных министров и земельных премьер-министров устроенная в воскресенье в бранденбургском местечке Швиловзее близ Потсдама обернулось скандалом. Председатель СДПГ и премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек вскоре после предварявшей заседание узкой встречи со своими заместителями по партии и руководителем парламентской фракции покинул здание через заднюю дверь и уехал из Швиловзее, заявив, что слагает с себя лидерство в партии. Многие участники совещания были недовольны тем, что о выдвижении вице-канцлера и главы МИД ФРГ кандидатом в канцлеры, о чем договорились Бек и сам Штайнмайер, они узнали «из газет».

Вместо обсуждения тезисов предвыборной программы 2009 года в обстановке сумбура в Швиловзее пришлось заняться вопросами руководства партии. Судя по всему, Франк-Вальтер Штайнмайер остается кандидатом на канцлерство. В качестве нового председателя СДПГ называют Франца Мюнтеферинга, который уже возглавлял ее в 2004-2005, а также был министром труда «большой коалиции».

В этот понедельник в Берлине для обсуждения ситуации, связанной с отставкой Бека, созывается срочное заседание партийного правления. Предположительно будет решаться вопрос и об внеочередном съезде партии, на котором должен быть избран ее пятый за последние пять лет лидер. До этого эту должность временно поручено замещать Штайнмайеру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
596
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1115
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1889
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org