0
509
Газета В мире Печатная версия

15.09.2008

Взрывы в столице Индии

Тэги: индия, теракт


Террористы взорвали пять бомб в центре Дели. Ответственность за преступление взяла на себя группировка «Индийские моджахеды». Как полагает индийское правительство, убийцы стремятся посеять панику и вызвать рознь между двумя крупнейшими религиозными общинами – индусской и мусульманской.

По сведениям индийской газеты International Business Times, погибли по меньшей мере 30 человек, более 100 ранены. Заговорщики выбрали самые людные места в центре столицы и вечернее время в субботу, когда делийцы отправляются за покупками, отдыхают в парках, идут в кино и рестораны. Заряды были заложены в мусорных корзинах на площади Коннот-плейс, торговом и развлекательном центре Нью-Дели, а также на близлежащих рынках. Несколько бомб силам безопасности удалось обезвредить.

В последние годы в Индии в результате терактов погибли сотни людей. Злодеяния, по мнению индийских экспертов, совершали мусульманские боевики, связанные с экстремистскими организациями в Пакистане и Бангладеш. В минувшем июле 45 человек были убиты в Ахмедабаде, главном городе штата Гуджарат. В том же месяце взрывы потрясли Бангалор, центр информационных технологий, где открыли свои филиалы сотни западных фирм.

«Эти злодеяния были совершены врагами страны, и мы преподадим им урок», – заявил Шрипракаш Джайсвал, замминистра внутренних дел. Пока что полиции удалось задержать нескольких подозреваемых.

Группировка, именующая себя «Индийскими моджахедами», разослала электронные послания нескольким телевизионным компаниям. В одном обращении говорилось: «Через пять минут вы получите послание смерти┘ От имени Аллаха мы наносим ответный удар. Делайте все, что можете. Остановите нас, если можете».

По данным индийской полиции, авторы электронных угроз принадлежат к ветви запрещенной организации «Исламское движение студентов Индии». Но изощренность, с какой устраиваются преступления, говорит о том, что доморощенных убийц обучали за границей – в Бангладеш и Пакистане. Однако правительство Пакистана решительно осудило теракты и выразило соболезнование Индии.

Новая волна взрывов прокатилась по стране в весьма напряженный для правоохранительных органов момент. Мусульмане отмечают Рамадан, а индусы совсем скоро будут праздновать Дивали и другие религиозные фестивали. В такое время прежде нередко вспыхивали стычки между индусами и мусульманами. И диверсии в столице явно рассчитаны на то, чтобы накалить отношения между двумя общинами.

В следующем году в Индии должны пройти всеобщие выборы. И ведущая оппозиционная партия – Бхаратиа Джаната парти (БДП) не преминула воспользоваться трагедией, чтобы подорвать доверие к правительству партии «Индийский национальный конгресс». Бывший президент БДП Лал Кришан Адвани назвал правительство премьер-министра Манмохана Сингха «самым слабым правительством» в истории и обвинил его в мягкотелости по отношению к террористам. Адвани пообещал, что если коалиция, возглавляемая БДП, придет к власти, то она быстро искоренит терроризм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Владимир Скосырев

Исламабад просит помощи у ООН для защиты от Дели

1
2053
"Роснефть" завоевывает рынок Индии

"Роснефть" завоевывает рынок Индии

Владимир Кузнецов

Nayara Energy за год расширила свою розничную сеть почти на 20%

0
634
Индия готова в срочном порядке приобрести у Москвы 21 многоцелевой истребитель МиГ-29

Индия готова в срочном порядке приобрести у Москвы 21 многоцелевой истребитель МиГ-29

  

0
899
Вашингтон готовится победить Пекин  на просторах двух океанов

Вашингтон готовится победить Пекин на просторах двух океанов

Максим Шитов

Индо-Тихоокеанская стратегия США и связанные с ней угрозы для безопасности КНР

0
4226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org