0
374
Газета В мире Печатная версия

18.09.2008

Тема Кавказа обсуждается в Нью-Йорке

Тэги: оон, грузия, россия, конфликт

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Председатель Генассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокман заявил в ее нью-йоркской штаб-квартире на встрече с прессой по случаю начала 63-й сессии ГА: «Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН». По его убеждению, ситуацию на Кавказе «необходимо рассматривать комплексно, с учетом того, с чего она начиналась».

Экс-министр иностранных дел Никарагуа, чья страна официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, дал такой ответ американскому агентству Bloomberg, представитель стал выяснять мнение председателя Генассамблеи о том, «не нарушила ли Россия Устав ООН», действуя на территории Грузии?

Судя и по этому признаку, кавказский узел, включая вопрос о том, «кто начал войну», будет предметом острого противостояния в ходе предстоящей в Нью-Йорке с 23 сентября общеполитической дискуссии на Генассамблее. Причем покровители режима Саакашвили предпримут попытки представить с трибуны сессии Грузию жертвой действий Москвы.

К открытию Генассамблеи явно приурочено опубликование материалов прослушивания грузинской спецслужбой разговора неких «югоосетинских офицеров». Текст его перевода с осетинского на английский был передан правительствам США и Франции (председательствующей в ЕС) и должен, по утверждению Тбилиси, служить доказательством того, что российские войска вторглись в Южную Осетию раньше, чем грузинские обрушились на Цхинвал таковыми колоннами и шквалом снарядов и огня «Градов».

С явной целью опередить Россию по части выдвижения обвинений грузинский президент добился возможности выступить в первый день общеполитической дискуссии. Об этом свидетельствует его программная декларация, неожиданно для тбилисского парламента преподнесенная депутатам во вторник вечером. Можно ожидать, что в унисон с Саакашвили прозвучит на Генассамблее и речь литовского президента Валдаса Адамкуса, известного своей русофобией. Только на днях на потребу Тбилиси он вновь утверждал в интервью мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, что это была «спланированная, соркестрированная агрессия против интегрированной части Грузии». А 24 сентября трибуна будет предоставлена президенту Украины Виктору Ющенко, который тоже «не видит» грузинского нападения на Южную Осетию.

Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс выступит в фонде Маршалла, по словам ее пресс-секретаря Шона Маккормака, «с важным заявлением о российско-американских отношениях». Предваряя ее выступление, Маккормак вновь обвинил Россию в «оккупации Грузии». Таким образом, очевидно, что Вашингтон намерен в дискуссии на Генассамблее ООН следовать линии на полную поддержку своего грузинского сателлита.

Тем временем прикрывать его становится все труднее. В своей оценке председатель Генассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокман далеко не одинок. Вот и бывший госсекретарь США Колин Паэулл призвал 16 сентября в программе телекомпании Си-эн-эн строить отношения с Россией не на эмоциях, а на прагматизме и заявил: «Действия России в отношении Грузии были вполне предсказуемы, а спичку (этого конфликта) зажгли на грузинской стороне».

Еще более трезвый подход проявляют многие европейские политики. Так, экс-президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер считает действия России в Южной Осетии по защите своих граждан вполне легитимными и оправданными. К войне подтолкнули опасные действия Грузии. Об этом он заявил, выступая в понедельник в Москве в Германском историческом институте. А корреспондент Deutsche Welle Кристоф Хассельбах передает из Брюсселя: «Когда министры иностранных дел стран – членов Евросоюза говорят о Грузии, они сознательно умалчивают о том, в каких границах они видят эту страну. Формально они поддерживают территориальную целостность Грузии, на деле же прекрасно понимают, что это всего лишь химера».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
971
Таджикистан и Киргизия могут обменяться территориями

Таджикистан и Киргизия могут обменяться территориями

Виктория Панфилова

Рахмон и Жээнбеков готовы решить спорные вопросы по границе

0
1369
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
850
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org