0
1266
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Китай подбирается к Луне

Тэги: космос, китай, индия


Первый выход китайского космонавта на поверхность корабля «Шэньчжоу-7» демонстрирует техническую мощь КНР. Подобно сигналу с первого советского спутника, давшего старт соперничеству между СССР и США, успех Китая побуждает вступить в соревнование другие страны. Индия должна запустить в следующем месяце спутник, который поможет составить детальную карту Луны.

Вчера космический корабль «Шэньчжоу» («Волшебная ладья») с тремя пилотами на борту благополучно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия. Успешное проведение эксперимента, который транслировался по ТВ, должен, как это и замышляли в Пекине, поднять престиж Коммунистической партии и ее руководства в глазах жителей Поднебесной. Недаром за «космической прогулкой» из центра управления полетами в Пекине наблюдал сам председатель КНР Ху Цзиньтао. Он сказал участникам полета: «Вы проделали великую работу».

Хотя космическое достижение последовало вскоре после триумфального для организаторов завершения Олимпиады в Пекине, зарубежные наблюдатели отмечают, что все меньше и меньше китайцев принимают лозунги партии всерьез. Этому способствует не только расширение пропасти между богатой правящей элитой, куда входят многие отпрыски лидеров КПК, и основной массой населения, но и скандалы, связанные с землетрясением и продажей молочного порошка, содержащего токсичное вещество.

Китайцы, потерявшие во время землетрясения детей, обвиняют местные власти в том, что они за взятки позволили подрядчикам использовать низкосортные материалы при строительстве школ и детских садов. Неспособность власти взять под контроль пищевую отрасль, от чего заболело более 50 тыс. детей, также не способствовала укреплению авторитета КПК.

Победы в космосе помогают лидерам страны поднимать патриотическое настроение масс и приглушать недовольство. К 2010 году Китай планирует сначала создать на орбите небольшую космическую лабораторию, а затем и постоянную космическую станцию. Следующим этапом космического наступления должна стать высадка космонавтов на Луне, а затем и освоение ее ресурсов.

Хотя официальное китайское информационное агентство Синьхуа подчеркнуло, что Китай еще отстает от ведущих космических держав, России и США, на Западе наблюдатели предсказывают усиление международного соперничества за господство в космосе. Так, английская газета Observer пишет, что выход космонавта Чжай Чжигана в открытый космос, подобно сигналу с первого советского спутника, подхлестнет конкуренцию между ведущими державами, имеющими космические амбиции.

В их число входит и Индия. Вскоре она должна запустить спутник, который будет кружить вокруг Луны в течение двух лет и составит цифровую карту ее поверхности, а также возможных залежей минералов, таких, как торий и уран.

В осуществлении миссии «Волшебной ладьи» участвовали российские специалисты. В их задачу входил контроль за эксплуатацией космических скафандров. Один был изготовлен в России, другой – в КНР.

Если Россия и Китай продолжат сотрудничество, то нельзя исключать, что США и Европейский Союз выделят больше средств, ради того чтобы не отстать в космической гонке, предсказывает Интернет-газета Asia Times.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
670
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
398
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
836
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
745

Другие новости