0
373
Газета В мире Печатная версия

03.10.2008

Париж созывает пожарный мини-саммит

Тэги: ес, саммит, сша, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, саммит, сша, кризис Главная забота Николя Саркози – поиск путей выхода из финансового кризиса.
Фото Reuters

В качестве председательствующего в ЕС президент Франции Николя Саркози приглашает в субботу на срочный совет в Париж лидеров Германии, Великобритании и Италии. В повестке дня мини-саммита этих европейских членов G8 – возможные коллективные меры ЕС против финансового кризиса.

«План Полсона», уже одобренный Сенатом США и, по прогнозам, способный в конечном итоге получить одобрение Конгресса в целом, не снимает озабоченностей Европы, связанных с обострением финансового кризиса. Ситуация для банковско-кредитной системы многих стран ЕС остается крайне серьезной. В кругах ЕС в Брюсселе дают понять, что на мини-саммите в Париже будет предложено обсудить французскую идею создания 300-миллиардного фонда в евро для поддержки шатающихся банков еврозоны. По предварительным подсчетам, его финансирование обошлось бы каждой стране ЕС в 3% ее ВВП.

Официального подтверждения такого плана Париж пока не дал. Но в интервью немецкой газете Handelsblatt глава французского финансового ведомства Кристин Лагард высказалась вчера за создание чрезвычайного фонда ЕС для помощи банкам, попавшим в критическое положение. «Как быть, если небольшое государство ЕС столкнется с угрожающим банковским банкротством? Возможно, у этого государства нет средств для спасения института. Поэтому и встает вопрос о спасающем европейском решении», – аргументировала Лагар.

Однако отношение к этой честолюбивой идее среди партнеров ЕС неоднозначно. Она очень смахивает на копию американского «спасительного пакета» от финансового краха. За аналогичную программу ЕС высказались такие видные столпы финансового мира, как глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман и глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Но европейские мнения о действенности американского плана и выборе путей для Европы сильно расходятся. Одни считают, что скупка «ненадежных кредитов», как это предусмотрено в США, умножает государственный долг, отягощает бюджет и ведет к инфляции. Других не устраивает противоречащее рыночной экономике государственное регулирование и вмешательство в кредитно-финансовый сектор, вплоть до национализации ее рушащихся структур. Многим странам ЕС, и прежде всего Германии, претит расширение в таком случае полномочий Еврокомиссии на финансовую сферу, находящуюся под национальным контролем.

В Берлине критически отнеслись к идее специального еврофонда. Федеральный канцлер Ангела Меркель высказывалась лишь за «лучшую безопасность и раннее предупреждение» для банковской системы, отказываясь гарантировать помощь всем банкам «независимо от того, ведут они себя ответственно или нет». Представитель федерального правительства Томас Штег заявил, что вместо поиска общих европейских решений лучше находить их в каждом конкретном случае на базе национальных интересов. Вместе с тем он сообщил, что федеральный канцлер, конечно, поедет на мини-саммит в Париже.

Проблема борьбы с обострением финансового кризиса настолько важна, что даже во время вчерашних переговоров в Санкт-Петербурге в рамках межправительственных консультаций РФ–ФРГ с президентом Дмитрием Медведевым Ангелу Меркель, похоже, не оставляла мысль том, как быть на встрече с Николя Саркози и другими избранными коллегами по ЕС. Кроме того, Париж в любом случае будет прелюдией к саммиту ЕС в середине октября, на котором главным вопросом будут те же финансовые катаклизмы.

Судя по всему, эти катаклизмы надолго. Не случайно Европейский Центробанк снова накачал в среду рынок 35 млрд. евро. В свою очередь, Еврокомиссия, как заявил ее председатель Жозе Мануэл Баррозу, готовит предложения, которые должны гарантировать быстрое возмещение частных вкладов в случае банковского банкротства. Срочные шаги для спасения ипотечного рынка намечает Франция.

Как объявил Елисейский дворец, в среду вечером там состоялось совещание президента с министрами экономики, финансов и жилищного строительства. Обсуждалось предложение Саркози, согласно которому правительство выкупит 30 тыс. квартир. Власть обеспечит субсидии жилстроительству, чтобы не допустить его резкого свертывания. В этой сфере намечено также расширить государственное поручительство по кредитам частным лицам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
429
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
708
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
734
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org