0
6042
Газета В мире Интернет-версия

15.10.2008 00:00:00

Россия и Китай завершили демаркацию границы

Тэги: инфографика, россия, китай, граница


Разногласия по поводу прохождения границы между Россией и Китаем урегулированы. Вчера прошла церемония передачи Китаю острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова. Этот шаг ставит точку в растянувшихся на 200 лет спорах о границе и дает Москве возможность увереннее чувствовать себя в диалоге с Западом.

Переговоры о судьбе двух островов, расположенных в районе слияния рек Амур и Уссури, были нелегкими. Достаточно сказать, что дополнительный протокол к соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части, предусматривавшем передачу Китаю острова Тарабаров, половины Большого Уссурийского и острова Большой на реке Аргунь, был подписан в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао 14 октября 2004 года. А договоренность об установлении пограничных столбов и обмен нотами состоялись только сейчас.

В эпоху Хрущева, Брежнева и Мао Цзэдуна, когда советско-китайские отношения были омрачены острым идеологическим конфликтом, Тарабаров и Большой Уссурийский имели серьезное значение для безопасности Хабаровска. На Большом Уссурийском располагался укрепрайон, который должен был прикрывать Хабаровск. Теперь Тарабаров будет называться Иньлундао (остров Серебряного Дракона), а западная часть Большого Уссурийского – Хэйсяцзыдао (остров Черного Медведя).

После подписания документа российские военные покинули Большой Уссурийский остров. Для охраны нового участка границы создано несколько пограничных постов наблюдения, а также новое пограничное отделение в поселке Самара-Орловка, передает ИТАР-ТАСС.

На Большом Уссурийском дислоцировались не только подразделения наших Вооруженных сил. Хабаровчане имели там дачи, была построена православная часовня святого Виктора. Все это останется на российской территории. Остальная часть острова отходит к КНР. Всего она прирастила свою территорию на 337 кв. км.

Первый российско-китайский договор, регулировавший прохождение границы, был подписан еще в 1689 году в Нерчинске. С тех пор в XIX и XX веках заключались новые договоры и соглашения. Хрущев и Мао Цзэдун пытались уладить разногласия, но принадлежность островов по соседству с Хабаровском оставалась камнем преткновения. Китай настаивал на том, что они принадлежат ему, а советская сторона - что граница проходит не по Амуру, а по южному рукаву Амура, называемому протокой Казакевичева.

При президентах Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине шаг за шагом были достигнуты договоренности о границе как на восточном, так и на западном участках. Тем не менее спор о двух островах на Амуре и одном на Аргуни был улажен последним. Как сказал представитель МИД РФ Владимир Малышев, установлена на местности и юридически закреплена линия границы длиной 4300 км.

Российская дипломатия, очевидно, совершила разумный шаг, устранив потенциальный источник напряженности с таким мощным государством, как Китай. И все же оправданны ли были односторонние уступки? Этот вопрос мы задали доктору исторических наук Юрию Галеновичу, который в конце 60-х и 70-х годах участвовал в советско-китайских переговорах. «Это не односторонняя уступка, а компромисс. Ведь китайцы считали эти острова своими. Другое дело, что юридически они были наши. Об этом свидетельствовал пограничный столб, именуемый «литерой Е», он был установлен в 1886 году на левом берегу Уссури, против станицы Казакевичевой, – сказал эксперт. – Но спор шел о территории, составлявшей всего 2% пограничной линии. И хорошо, что ему положен конец».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
609
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
535
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
388
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
565

Другие новости