0
1149
Газета В мире Печатная версия

14.11.2008

Генерал Пентагона провоцирует Обаму

Тэги: пентагон, про, европа, обама


Американский генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что если новоизбранный президент Барак Обама заморозит развертывание элементов стратегической системы ПРО в Европе, то интересы США будут «серьезно ущемлены». По информации ИТАР-ТАСС, он призвал будущую демократическую администрацию Белого дома проигнорировать решительные возражения Москвы и реализовать планы размещения радара в Чехии и базы ракет-перехватчиков в Польше.

Таково «завещание», озвученное накануне предстоящей на следующей неделе отставки одним из главных толкачей плана создания третьего позиционного района ПРО США в Европе. В последние четыре года бывший военный летчик и магистр космической инженерии генерал Оберинг осуществлял эту миссию в качестве директора Агентства по ПРО США. Он принимал самое активное участие в подготовке соответствующих договоров с Чехией и Польшей.

Одновременно убеждал критически настроенных европейских союзников в пользе ПРО для их безопасности. Не раз бывал и в России с постоянными заверениями о том, что ее безопасности планы США не угрожают. Напоследок генерал не преминул вернуться к этой теме: «Я не могу поверить, – сказал он, – что россияне действительно считают такие планы угрозой своей безопасности».

Выступление Оберинга вызвано не только надвинувшейся отставкой. Известно, что во время избирательной кампании Барак Обама избегал каких–либо обязывающих заявлений по поводу ПРО, но неоднократно выражал скептицизм по поводу ее технической готовности. А также говорил, что в случае его президентства США будут работать с НАТО над развитием противоракетных технологий. Между тем до сих пор Вашингтон обходил альянс в этих вопросах, решая проблемы ПРО с отдельными его членами на двусторонней основе.

Генеральские заявления явно выдают обеспокоенность Пентагона и американского ВПК за судьбу программы ПРО. И более того - провоцируют новую президентскую команду на безотлагательное определение своей позиции. Агентство ПРО, сообщил его уходящий шеф Оберинг, подготовило всю необходимую информацию, чтобы познакомить переходный аппарат Обамы «со всем, чего мы достигли, на что мы способны, а также объяснить, почему мы уверены в том, что мы делаем».

Между тем понятно, что новая администрация только начинает разбираться в важнейшем вопросе, вызывающем немало осложнений в международных делах, и в первую очередь с Россией. В этой связи вполне объяснима сдержанность окружения Обамы, не поспешившего с комментариями по поводу намерения России противопоставить ПРО США в Польше и Чехии (в случае реализации этого плана) ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Разговор на эти темы предстоит впереди. Не исключено, что эта тема возникнет на планируемой встрече российского и новоизбранного американского президентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
263
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
242
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
242
Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Светлана Гамова

Прорумынские силы Молдавии превратили территориальное образование в район

0
316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org