0
550
Газета В мире Печатная версия

15.12.2008

В Европе возник Интернационал камнеметателей

Тэги: греция, анархисты, насилие


греция, анархисты, насилие Греческая полиция действует все более жестко.
Фото Reuters

Вопреки надеждам и призывам правительства напряженность в Греции не спадает. Воскресной ночью и вчера в Афинах и ряде городов беспорядки возобновились. В стране ожидают продолжения демонстраций и других протестных акций и в течение всей наступившей недели.

В хронике последних событий новые столкновения спецназа с молодежью. В Афинах самодельные зажигательные бомбы и камни летят в полицейских, те отвечают слезоточивым газом. Молодые люди возводят баррикады из булыжников и горящего мусора, громят витрины магазинов, банков и госучреждений.

Вчера пострадали три столичных банка и столько же магазинов. Совершены нападения на здание Министерства общественных работ Греции, а также полицейский участок. Попытка участников беспорядков прорваться к штаб-квартире парламентской оппозиции была отбита полицией. В третьем по величине городе страны Патры им удалось временно занять местную телестанцию и изложить в эфире свои требования. Крупные демонстрации отмечены в Салониках.

Напомним, что массовые протесты вспыхнули в Греции после гибели 6 декабря от полицейской пули школьника Александроса Григоропулоса. Предварительный итог минувших восьми дней таков. В ходе беспорядков и столкновений с полицией ранено 70 человек, более 200 арестовано. Разгромлены или серьезно пострадали более 300 банков, магазинов и учреждений. Нанесенный ущерб идет уже на десятки миллионов евро.

Становится очевидно, что события перерастают в политический кризис. Он усугубляется тяжелой ситуацией в экономике и финансах страны, социальными невзгодами населения. Источником недовольства служат также реформы в сферах образования, пенсионной и налоговой системах. Все это не прибавило популярности консервативному правительству премьер-министра Костаса Караманлиса и возглавляемой им партии «Новая демократия» (НД). Ее рейтинги и так пострадали из-за замедленной реакции на катастрофу летних пожаров прошлого года, которая, по мнению оппозиции, характерна и для его поведения в нынешней чрезвычайной ситуации.

По словам известного газетного издателя Гиоргиуса Кюрстоса, налицо «растущий социальный кризис в сочетании с ослаблением государства». А правительство «превратило в своего врага не только мятежную молодежь, но и законопослушное большинство граждан» и не может справиться «с 500 или самое большее 1000 анархистов». Показательно, что в общенациональной забастовке, проведенной 10 декабря профсоюзами, приняли участие 2,5 млн. греков – почти половина всех занятых по найму.

Парламентское большинство, полученное НД в итоге сентябрьских досрочных выборов прошлого года, минимально. Пользуясь случаем, оппозиционная Социалистическая партия ПАСОК Георгиоса Папандреу уже потребовала отставки правительства Караманлиса. Она призывает к проведению новых выборов, заявляя, что правительство, имеющее в парламенте преимущество всего в один голос, потеряло поддержку народа.

Призывы премьер-министра Караманлиса к спокойствию и восстановлению порядка пока не возымели действия, что еще больше подрывает авторитет правительства. Повторяемые обещания возместить бизнесу многомиллионный ущерб, предоставить госсубсидии и кредиты вызывают скептицизм. Госбюджет Греции и без того испытывает серьезный дефицит. На экономический рост в условиях финансовых и экономических проблем ЕС рассчитывать не приходится.

Тем временем в западной прессе в связи с событиями в Греции уже в ходу термин «Интернационал камнеметателей». Речь идет о попытках кругов, родственных греческим анархистам и левакам, провести своего рода «акции солидарности» в своих странах. Такие попытки отмечены в Берлине, Копенгагене, Мадриде, Барселоне, Риме и других местах, включая несанкционированную акцию «Авангарда красной молодежи» у греческого посольства в Москве. Некоторые западные аналитики подметили в этой связи как нечто новое тот факт, что акции этих групп мотивировались не традиционными антиимпериалистическими или антиглобалистскими лозунгами, а исключительно неприкрытой идеологией насилия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1533
Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Андрей Рискин

0
5910
Во что обходится красивая грудь

Во что обходится красивая грудь

Василий Власов

Почему ОМС не оплачивает протезирование молочной железы после онкологической операции

0
2523
Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Милена Фаустова

Епископ из Африки заявил, что не хочет быть «вассалом» Русской церкви

0
2123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org