0
966
Газета В мире Печатная версия

19.12.2008

Китайское чудо споткнулось о кризис

Тэги: китай, кризис, инфографика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, кризис, инфографика Китайские города строят выходцы из деревни.
Фото Reuters

В 30-ю годовщину реформ, позволивших Китаю избавить население от нищеты, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что антикризисные меры, предпринятые Пекином, дают плоды. Но в условиях спада экспорта и закрытия предприятий растет угроза безработицы и массовых беспорядков. По мнению лидера страны, справиться с ними поможет усиление политического контроля партии над обществом.

В Пекине прошло торжественное заседание, посвященное пленуму ЦК КПК, состоявшемуся в 1978 году. На этом пленуме контроль над партией перешел от политиков, назначенных Мао Цзэдуном, в руки реформаторов во главе с Дэн Сяопином. По инициативе последнего был провозглашен курс на открытость внешнему миру и реформы. С политикой Мао, ориентированной на построение эгалитарного общества и ввергшей Поднебесную в бедствия «культурной революции», было покончено. Подобно Николаю Бухарину, выдвигавшему в 20-х годах лозунг «Обогащайтесь!», Дэн говорил, что ничего страшного не будет, если одни люди станут богатыми раньше других.

Эта установка развязала руки мелким предпринимателям, быстро насытившим рынок товарами первой необходимости. А крестьяне еще до исторического пленума сломали строй народных коммун (мало чем отличавшихся от колхозов) и вернули себе право трудиться на принадлежавших им ранее участках. Угроза голода, постоянно витавшая над страной, отступила. Успеху реформ способствовал приток иностранного капитала (главным образом принадлежащего хуацяо – китайцам, жившим за рубежом). Зарубежные инвесторы привнесли в изолированную прежде страну современные технологии и методы управления.

Как отметил в докладе Ху Цзиньтао, в течение минувшего тридцатилетия экономика росла в среднем на 9,8% в год. Мир стал свидетелем невиданных в истории человечества экономических преобразований. В стране, где живет примерно пятая часть населения Земли, 200 млн. человек были избавлены от состояния, которое можно назвать полнейшей нищетой.

Однако в нынешнем году мировой финансовый кризис нанес сильный удар по планам КПК поднять уровень жизни людей до степени «средней зажиточности» и построить «гармоничное общество». В первую очередь пострадало экспортное производство, которое стало локомотивом, двигающим вперед всю экономику. Число заказов на китайские товары из Америки и Европы упало. В ноябре экспорт сократился на 2,2% по сравнению с ноябрем прошлого года. Такое снижение произошло впервые за много лет. А импорт упал на 18%, производство электроэнергии – на 7%.

На фабриках, ориентированных на экспорт и сосредоточенных в южной провинции Гуандун и других прибрежных районах, трудятся миллионы «крестьян-рабочих», приехавших из деревни. Теперь многим из них предстоит возвращаться домой. Поскольку промышленность и строительство даже в благополучное время были не в состоянии обеспечить рабочими местами молодежь, притекающую в города, китайские социологи не скрывают беспокойства, что всплеск безработицы может породить волну массовых протестов.

На этом фоне выступление Ху Цзиньтао было призвано вдохнуть в руководящих товарищей уверенность в том, что пакет антикризисных мер, разработанных Пекином, позволит преодолеть трудности. При этом генсек КПК счел нужным подчеркнуть, что экономический рост возможен только в условиях стабильности, а для обеспечения стабильности необходимо сохранять политический контроль над обществом в руках партии. Никакие модели демократического правления по западному образцу неприемлемы.

Между тем Всемирный банк предсказал, что в 2009 году рост ВВП составит 7,5%. А по мнению многих экспертов на Западе, да и в Китае, чтобы избежать социальных потрясений, Китаю необходим рост по меньшей мере в 8%.

«НГ» обратилась к главному научному сотруднику ИДВ РАН Якову Бергеру с просьбой дать оценку перспективам развития КНР в период кризиса. Собеседник напомнил, что Китай сталкивается с подобным вызовом не впервые. В 1997–1998 годах, в период крушения курсов валют в других азиатских странах, Китай устоял благодаря разумной политике, хотя ему понадобилось примерно пять лет, чтобы справиться с последствиями потрясений.

Сейчас положение серьезнее. И на усилия по борьбе с кризисом выделены огромные средства – до 600 млрд. долл. Антикризисные меры можно подразделить на две категории: во-первых, инвестиции в важнейшие отрасли, во-вторых, увеличение платежеспособного спроса населения. Замысел состоит в том, чтобы компенсировать сокращение экспорта увеличением внутреннего спроса. Деревня не голодает. Но у крестьян нет денег. Ставка делается на улучшение кредитования, социального обеспечения сельских и других малообеспеченных семей с тем, чтобы они могли себе позволить купить, например, бытовую электротехнику. На нее снижаются цены.

Эксперт полагает, что правительству удастся удержать темп роста выше 7%. Благодаря этому масштаб безработицы не достигнет критической отметки и ситуация в стране не выйдет из-под контроля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1695
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
942
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
731
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

6
1923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org