0
221
Газета Я так вижу Печатная версия

05.08.2025 20:13:00

Что стоит за внезапным визитом вице-канцлера ФРГ в Вашингтон

Ларс Клингбайль хочет спасти от краха немецкую промышленность

Тэги: фрг, ивце канцлер клинбайль, визит в вашингтон, немецкое машиностроение, американские пошлины, торговые войны

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

фрг, ивце канцлер клинбайль, визит в вашингтон, немецкое машиностроение, американские пошлины, торговые войны На площадке перед Белым домом вице-канцлер ФРГ Ларс Клингбайль рассказал о цели визита в Вашингтон. Фото Reuters

Немецкий вице-канцлер и министр финансов Ларс Клингбайль прибыл с блиц-визитом в Вашингтон. По информации журнала Stern, на вторник у него были запланированы переговоры с американским министром финансов Скоттом Бессентом и главой Всемирного банка Аджаей Бангой. Берлин держит в фокусе тему американских пошлин на импорт продукции немецкого машиностроения.

Клингбайль назвал свой визит представительским, поскольку после назначения министром финансов он еще США не посещал. В беседе с журналистами накануне отлета в Вашингтон он отметил, что намерен обсудить американские пошлины. Первый канал немецкого телевидения ARD утверждает, что целью поездки является «поиск разумного решения для немецкого бизнеса».

Президент США Дональд Трамп во время пребывания в Шотландии принял ряд европейских политиков, в том числе главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Она от имени государств – членов Евросоюза подписала соглашение об экономических отношениях между ЕС и США.

Ранее президент США хотел установить 30-процентные пошлины на импортируемые из стран ЕС товары. По его мнению, такой шаг должен был выровнять дисбаланс в торговле между союзниками. Другими словами, это было приглашением Брюсселя к переговорам.

Немецкий интернет-портал Finanzen.net пишет, что таможенный молот оказался удачным оружием в руках Трампа, чтобы заставить главу Еврокомиссии капитулировать. В Шотландии было подписано соглашение, по условиям которого американские пошлины на европейские товары снижены до 15% (это не касается стали и алюминия, на которые ввозная пошлина в США составляет 50%). Однако взамен ЕС взял на себя обязательства по закупке американских энергоресурсов вместо российских и по увеличению европейских инвестиций в экономику США.

Соглашение, подписанное 27 июля Трампом и фон дер Ляйен, содержит положения, трудно выполнимые для стран Европы. Речь идет о финансовых обязательствах. Сумма европейских инвестиций в США должна будет составить 600 млрд долл., а объем закупок энергоресурсов – 750 млрд. И это не считая импорта продукции американской военной промышленности в рамках НАТО.

Принятый в рамках 18-го пакета санкций против РФ запрет на использование инфраструктуры газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» усугубляет проблему энергоснабжения ЕС. Санкции против «Северных потоков» Еврокомиссия протолкнула из-за слухов относительно приобретения американским инвестором этих трубопроводов для поставок по ним российского газа. Теперь страны ЕС обречены на приобретение дорогого и экологически опасного американского сжиженного природного газа (СПГ), добываемого методом гидроразрыва геологического пласта. В Германии этот метод запрещен. Некоторые эксперты считают, что нужных объемов СПГ США поставлять не смогут и скорее всего будут приобретать часть газа у Катара.

Что же так озаботило немецкого визитера? Главными статьями немецкого экспорта в США являются средства транспорта, включая легковые автомобили и комплектующие к ним, из которых уже на месте производится сборка. Новые пошлины ударяют по ряду немецких фирм, обосновавшихся в США. Кроме того,  сумма инвестиций и объем закупок энергоресурсов в США не влезают в финансовые планы правительства ФРГ.

Эксперты полагают, что на встрече с руководством Всемирного банка Клингбайль может попытаться оказать опосредованное влияние на Трампа. Немецкий вице-канцлер надеется, что финансисты донесут до президента США опасения Берлина: торговые войны неблагоприятно скажутся на мировой конъюнктуре.


статьи по теме


Читайте также


Индия не спешит отказываться от российской нефти

Индия не спешит отказываться от российской нефти

Надежда Мельникова

Правительство страны старается избежать и ссоры с США, и прекращения поставок дешевых энергоносителей

0
1459
Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
1916
Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

Олег Никифоров

На пресс-конференции Мерца не хватило времени на Россию

0
2072
"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

Олег Никифоров

Берлин идет на масштабные заимствования ради выхода из рецессии

0
2640

Другие новости