0
1115
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2009 00:00:00

Нетрадиционное решение по Курилам

Тэги: курилы


курилы Участники церемонии на Сахалине (слева направо): министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, президент РФ Дмитрий Медведев, герцог Йоркский принц Эндрю и премьер-министр Японии Таро Асо.
Фото Reuters

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо вчера в Южно-Сахалинске высказались за решение проблемы Южных Курил «оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы». Между тем сама встреча двух лидеров на церемонии открытия первого в России завода по сжижению природного газа на совместном нефтегазовом проекте «Сахалин-2» показала, что обе страны успешно развивают экономические связи, несмотря на нерешенность территориального спора.

Российско-японский мини-саммит состоялся в рамках мероприятий по официальному пуску завода, который будет ежегодно производить около 10 млн. т сжиженного газа – до 5% мировых поставок. Завод построен в рамках проекта «Сахалин-2» международным консорциумом «Сахалин Энерджи». Его акционерами являются «Газпром», англо-голландская компания Royal Dutch Shell, японские Mitsui и Mitsubishi.

Помимо Дмитрия Медведева и Таро Асо в церемонии участвовали герцог Йоркский принц Эндрю и министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.

Россия расширяет свои возможности по поставкам газа, соответственно укрепляются ее позиции надежного энергопоставщика, заявил на церемонии президент РФ. Сжиженный природный газ с «Сахалина-2» составит 7,2% годового импорта СПГ Японии, сообщил Таро Асо. «Проект символизирует интеграцию России, в частности Дальнего Востока и Восточной Сибири, в Азиатско-Тихоокеанский регион, – отметил японский премьер. – Россия стала конструктивным партнером стран АТР, и Япония приветствует такую Россию и готова и впредь развивать сотрудничество, несмотря на трудную ситуацию в мировой экономике».

В ходе встречи, состоявшейся перед церемонией пуска завода, Медведев и Асо обсудили состояние российско-японских отношений. Российский президент отметил, что политические контакты РФ и Японии набрали интенсивный темп и развиваются на разных уровнях. По его словам, сторонам следует также «думать о дальнейшем расширении торгово-экономических отношений, с вниманием относиться к инвестиционным проектам».

Как стало известно, Медведев и Асо не прошли мимо вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией и связанной с ним проблемы принадлежности Южных Курил. Сразу после этого разговора Асо сказал в беседе с журналистами, что вопрос о принадлежности Южных Курил является «проблемой, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений». Она требует, по его словам, политического решения.

В изложении японского агентства Kyodo, имевшего доступ к членам своей делегации, участники саммита «договорились решать территориальную проблему оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы». И даже согласились «ускорить работу в рамках переговорного процесса на такой основе».

Похоже, приведенная выше формулировка о поисках оригинального и необычного решения еще неоднократно прозвучит в нынешнем году, так как на протяжении года они увидятся неоднократно, вслед за Сахалином будет заседание финансовой «двадцатки» в начале апреля в Лондоне, а затем саммит «большой восьмерке» в Италии.

Находившийся вчера в Москве бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми не смог прокомментировать согласованную сторонами формулировку о необходимости решения проблемы, так как еще не ознакомился с отчетами о встрече. Вместе с тем, отвечая на вопрос «НГ», он сказал, что «территориальный вопрос – единственный, по которому не достигнуто продвижение» в сравнительно быстро развивающихся в целом отношениях между двумя странами. По его словам, обсуждение этой темы обычно сводится к тому, что Москва предлагает японцам два острова, а Токио требует все четыре. И ни одна сторона не отходит от своей позиции.

Сам Коидзуми, прибывший в Россию в составе делегации японского Центра исследований международной государственной политики, с интересом отнесся к идее, высказанной на одной из встреч депутатом Госдумы, бывшим губернатором Красноярского края Валерием Зубовым. Законодатель назвал непродуктивными попытки «горизонтального» решения территориальной проблемы, когда идет спор о том, сколько островов уступит Россия Японии – два или четыре. И высказался в пользу некоего «вертикального» решения. По словам Коидзуми, Зубов пока не разъяснил суть предлагаемого им «вертикального» подхода и ее еще предстоит выяснить, но сама идея поиска нетрадиционного подхода заслуживает внимания.

Коидзуми, считающийся самым популярным японским политиком, не намерен в свете трудностей нынешнего правительства вновь вернуться к власти. По словам политика, он не только не намерен добиваться поста премьера, но и вообще не будет выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах в парламент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1277
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
849
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1212
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
794

Другие новости