0
2410
Газета В мире Интернет-версия

16.03.2009 00:00:00

19 рекомендаций по России для Обамы

Тэги: россия, сша, нато, про, газ


Сегодня в Вашингтоне будет обнародован доклад Комиссии по американской политике в отношении России. Документ, как уже сообщала «НГ», вызвал положительный отклик у президента РФ Дмитрия Медведева, а также у ведущих представителей администрации президента США Барака Обамы. Корреспондент «НГ» ознакомился с докладом.

Доклад «Правильное направление американской политики в отношении России» готовился по инициативе Центра Никсона и Белферского центра Гарвардского университета для президента США Барака Обамы. В комиссию вошли известные американские политики и эксперты – бывшие сенаторы Чак Хейгел и Гари Харт, экс-советник президента по национальной безопасности Брент Скоукрофт, директор Белферского центра Грэм Эллисон и президент Центра Никсона Дмитрий Саймс (директор комиссии), бывший замгоссекретаря Ричард Берт, директор Совета по международным отношениям и бывший руководитель корпорации AIG Морис Гринберг и другие.

Документ насчитывает всего 19 страниц. Его важнейшая часть – предлагаемые комиссией рекомендации. Всего их также 19, и выполнить их должны именно США. Во-первых, США следует попытаться превратить Россию в американского партнера при решении вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, и в целом проблемы развивающихся ядерных держав. Вашингтону предложено работать вместе с Москвой над укреплением международного режима нераспространения посредством существующих и новых международных договоров. «Ключевая задача – обеспечить более широкое использование ядерной энергии при одновременном предотвращении распространения технологий создания ядерного оружия», – гласит доклад.

Авторы настаивают на необходимости активизации работы российско-американской рабочей группы по противодействию терроризму и советуют Вашингтону добиваться более тесного сотрудничества с РФ в борьбе с террористическими угрозами и в целях стабилизации ситуации в Афганистане. Речь в том числе идет об обеспечении надежного транзита через российскую территорию грузов для натовского контингента в Афганистане.

На проблему развертывания третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии, как считает комиссия, Вашингтон должен взглянуть по-новому и «действительно предпринять усилия для развития сотрудничества в ответ на общую угрозу от иранских и других ракет».

Судя по всему, рекомендации комиссии расположены в порядке убывания их приоритетности. Так или иначе пятый пункт требует от Вашингтона «выработать в тесном взаимодействии с американскими союзниками иные варианты демонстрации поддержки суверенитета Украины и Грузии и их прозападной ориентации, чем предоставление Киеву и Тбилиси членства в НАТО». Эксперты объясняют свою позицию тем, что с учетом ситуации в Грузии и Украине сейчас их вступление в альянс негативно сказалось бы на общеевропейской безопасности. При этом авторы далее отмечают: «США должны противостоять любым усилиям России создать сферу влияния в Европе и в Евразии в целом, включая попытки отрицания права других государств вступить в НАТО или иные организации». Вашингтон, однако, предупреждают, что ему не следует рассчитывать на конструктивные отношения с РФ в случае, если он попытается создать собственную сферу влияния на российских границах. Укреплять доверие к политике друг друга на постсоветском пространстве, по мнению авторов, можно было бы, создав межправительственный российско-американский диалог по странам – соседям РФ.

Следующая рекомендация комиссии – «начать серьезный диалог по контролю над вооружениями, включая продление СНВ-1, прежде чем договор истечет в декабре этого года, а также по дальнейшим сокращениям стратегических и тактических ядерных вооружений» – уже отчасти выполняется. Несмотря на то что у Москвы и Вашингтона сохраняются различные подходы к проблеме контроля над вооружениями, столицы проявили готовность активизировать дискуссии по этой теме.

Комиссия советует Вашингтону и его европейским союзникам установить четкие правила европейской и евразийской безопасности, которые будут опираться на общую концепцию безопасности, учитывающую российские интересы. В документе подчеркивается, что Медведев призвал к диалогу по новой архитектуре европейской безопасности, и США, НАТО и Евросоюзу можно было бы воспользоваться этой «важной возможностью» и внести свои конкретные предложения.

Пожалуй, единственный совет комиссии, способный вызвать аллергию в Москве, это призыв поддержать усилия европейцев диверсифицировать свой газовый импорт. Комиссия предлагает Вашингтону поддержать строительство трубопроводов из Центральной Азии в Европу в обход российской территории, хотя при этом рекомендует не чинить препятствия альтернативным российским проектам. Речь, очевидно, идет о газопроводе Nabucco в обход РФ и российском «Южном потоке». Комиссия также настаивает на выработке в сотрудничестве с РФ и Европой «взаимоприемлемой системы прав и обязанностей для энергопоставщиков, транзитных стран и потребителей».

Одиннадцатая рекомендация – ратифицировать российско-американское соглашение о сотрудничестве по мирному атому, которое было отозвано из Конгресса США бушевской администрацией.

Комиссия считает, что РФ следует привлечь к широким дискуссиям для борьбы с мировым экономическим кризисом и создания новых международных финансовых правил и систем. 13-я, 14-я и 15-я рекомендации касаются развития двусторонних отношений РФ и США. Так, Вашингтону советуют добиться одобрения российской заявки на вступление в ВТО, отменить ограничивающую торговлю с РФ поправку Джексона–Вэника, подписать договор о взаимных инвестициях; создать структуры, в рамках которых на регулярной основе один или два американских чиновника – члена кабинета поддерживали бы диалог с РФ. Американской бюрократии следует показать, что отношения с РФ являются приоритетными. Кроме того, предлагается учредить двусторонние форумы для дипломатов, военных, чиновников из структур безопасности и экономического блока, чтобы сотрудничать по конкретным проектам и укреплять доверие.

Одним из последних в списке рекомендаций комиссии следует совет улучшать российско-американское сотрудничество по ближневосточному урегулированию. Наконец, авторы считают, что Вашингтон должен напомнить российским лидерам об их формальных обязательствах по демократии и защите прав человека. «При этом следует уважать российский суверенитет, историю и традиции, а также признать, что российское общество будет эволюционировать своими темпами». 19-я рекомендация гласит, что США и РФ должны активизировать научно-техническое сотрудничество в области технологий по энергоэффективности и исследованию климата из космоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
476
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
399
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
521
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
212

Другие новости