0
561
Газета В мире Печатная версия

24.03.2009

Израильские левые могут поддержать "Ликуд"

Тэги: израиль, правительство, ликуд, барак


израиль, правительство, ликуд, барак Усилия Биньямина Нетаньяху по созданию коалиции вступили в завершающую фазу.
Фото Reuters

Вчера партия «Ликуд», которой поручено формирование нового правительства Израиля, начала коалиционные переговоры с левой партией «Авода». Ранее «Ликуд» обеспечила себе поддержку со стороны ультрарелигиозной партии ШАС, которая в обмен получила гарантии предоставления ей ряда министерских портфелей. Теперь лидеру правых Биньямину Нетаньяху нужно всего восемь депутатских мандатов, чтобы создать правительство большинства, однако на это у него остается менее двух недель.

«Сейчас в соответствии с коалиционными соглашениями Биньямин Нетаньяху может рассчитывать на поддержку 53 депутатов Кнессета, и в ближайшие дни мы будем работать над расширением парламентской базы его правительства», – заявил представитель «Ликуда».

Теперь Нетаньяху намерен заручиться поддержкой возглавляемой министром обороны Эхудом Бараком левоцентристской «Аводы», которая на недавних выборах получила 13 мест в Кнессете. Как передает Reuters, в случае провала этих попыток он будет вынужден создать узкую коалицию правых партий, которая займет очень жесткую позицию по проблеме палестино-израильского урегулирования. По оценкам наблюдателей, такое развитие событий может привести к разногласиям между правительством Нетаньяху и новой американской администрацией президента Барака Обамы, который намерен добиваться продвижения мирных переговоров и создания палестинского государства.

При формировании коалиции в составе «Ликуда», НДИ, ШАС и «Аводы» шанс на продолжение мирного процесса остается. Во всяком случае, представители ШАС заявили, что партия не будет слепо отвергать все мирные усилия. «Мы за то, чтобы взвешивать достоинства любого дипломатического хода. Мы никогда не позиционировали себя в качестве противников мирного процесса», – подчеркнул депутат от ШАС Яаков Марги.

Напомним: в рамках заключенного в воскресенье соглашения партия ШАС, располагающая 11 депутатскими мандатами в Кнессете, получит четыре портфеля, в том числе вице-премьера, министра внутренних дел, министра строительства и министра по делам религии. Кроме того, «Ликуд» гарантировала увеличение пособий на детей, что является одним из программных требований ШАС, ориентирующейся на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Между тем сегодня на специальной конференции партии «Авода» будет поставлен на голосование вопрос о присоединении к коалиции Нетаньяху. По словам Барака, он намерен добиваться поддержки этого шага руководством партии. Более того, хотя решение будет принято только сегодня, Барак заранее распорядился сформировать рабочую группу и начать переговоры с «Ликудом».

Однако среди лейбористов, как часто называют представителей этой партии («Авода» означает «труд»), некогда одной из главных политических сил в Израиле, есть много противников союза с многолетними оппонентами из «Ликуда». Они высказывают мнение, что такой шаг окончательно подорвет престиж «Аводы» и заставит отвернуться от нее последних сторонников.

По информации израильских СМИ, с критикой в адрес Барака в воскресенье выступил и нынешний глава правительства Эхуд Ольмерт. «Тот, кто планирует войти в правительство, отрицающее принцип «два государства для двух народов», приведет к изоляции Израиля в мире», – заявил премьер. Он также указал, что невозможно добиться международной поддержки в решении проблемы иранского ядерного досье, отказавшись от шанса достичь мира с палестинцами и Сирией.

Директор Института евразийских исследований в Герцлии (Израиль) Цви Маген отметил в разговоре с «НГ», что сейчас вопрос дальнейшего курса Партии труда стоит достаточно остро и, кроме того, неясно, что будет делать лично Барак, если партия не поддержит его инициативу.

По мнению эксперта, переговоры между «Аводой» и «Ликудом» нужно рассматривать в двух плоскостях: личной и партийной. «Барак стремится остаться в большой политике. В истории Израиля был случай, когда Моше Даян вышел из своей партии, чтобы присоединиться к правительству Менахема Бегина. Похожий шаг прочат и Бараку, поскольку его популярность именно как министра обороны очень велика и он уже превратился в самостоятельную политическую фигуру независимо от решений «Аводы», – пояснил Маген. Он добавил, что сама «Авода» сейчас находится на перепутье. «Часть партии предпочла бы остаться в оппозиции, поскольку в стране будет расти недовольство узкой коалицией Нетаньяху и позиции левых окрепнут. Другая часть считает, что от пребывания в оппозиции «Авода» только ослабнет, поскольку ее более сильный конкурент «Кадима» уже выступает как главная партия оппозиции. В этих условиях есть смысл присоединиться к коалиции и набирать очки, занимаясь реальной работой», – констатировал собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
849
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1349
Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Фемида Селимова

Париж включается в решение проблем восточноафриканской страны

0
875
Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org