0
513
Газета В мире Печатная версия

13.05.2009

Иван Демьянюк доставлен в Мюнхен

Тэги: фашизм, суд, демьянюк


Предполагаемый нацистский военный преступник Иван Демьянюк выдворен наконец из США и передан германскому правосудию. Вчера 89-летний бывший охранник лагерей смерти был доставлен санитарным самолетом в Мюнхен и помещен в городскую тюрьму Штадльхайм. Он обвиняется в причастности к уничтожению по меньшей мере 29 тыс. узников лагеря Собибор на оккупированной территории Польши.

Тем самым предварительно завершилась целая эпопея выявления, розыска и попыток привлечения к суду этого нацистского преступника, растянувшаяся на несколько десятилетий. Демьянюк, призванный во время войны в Красную армию, в 1942 году оказался в немецком плену и добровольно пошел служить нацистам. Согласно имеющимся свидетельствам, на такой фабрике уничтожения людей, как Собибор, он выделялся особой жестокостью, загоняя узников из Польши, Австрии и Чехословакии в газовые камеры.

После войны Демьянюк сначала обосновался в Мюнхене, а в 1952 году как бывший советский военнопленный перебрался в качестве «перемещенного лица» в США и вскоре получил там американское гражданство. Джон Демьянюк приобрел дом в местечке Севен Хиллз под Кливлендом. Многие годы жизнь его там складывалась безмятежно. Однако ему не удалось полностью стереть следы службы у нацистов. Американская юстиция начала выяснять это в 1977 году.

Некоторые бывшие узники признали в Демьянюке охранника концлагеря Треблинка по прозвищу Иван Грозный. Экстрадированный из США в Израиль он был приговорен там в 1988 году к смертной казни. Однако затем адвокаты смогли поставить под сомнение утверждение, что Демьянюк служил в Треблинке. Приговор был отменен. Демьянюк оказался на свободе, вернулся в США.

Но в 2002 году американский суд вновь лишил его гражданства США, придя к выводу, что Демьянюк служил в ряде нацистских концлагерей. Теперь в баварской столице должен состояться один из последних громких процессов о нацистских военных преступлениях, не подлежащих ни сроку давности, ни скидкам на возраст. Как заявил вчера руководитель Центра по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге Курт Шримм, в деле Демьянюка достаточно доказательного материала как для его обвинения, так и для приговора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев получил новые аргументы в газовом споре с Москвой

Киев получил новые аргументы в газовом споре с Москвой

Ольга Соловьева

Отклонение апелляций в судах Нидерландов и Люксембурга может помочь в заключении транзитного договора

0
1061
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1109
"Вором в законе" в России становится быть опасно

"Вором в законе" в России становится быть опасно

Александр Сухаренко

Над авторитетами преступного мира наспех проводят уголовно-правовой эксперимент

0
1427
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
8104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org