0
448
Газета В мире Печатная версия

14.05.2009

Россия переизбрана в Совет ООН по правам человека

Тэги: оон, сша


Генеральная Ассамблея ООН повторно избрала Россию на трехлетний период в состав Совета по правам человека (СПЧ). Но главной новостью нью-йоркского форума стало членство в СПЧ Соединенных Штатов Америки, которые до сих пор уклонялись от участия в работе этого органа.

Сообщается, что решение о выдвижении кандидатуры США в Совет ООН по правам человека принял президент Барак Обама. В этом западные комментаторы усматривают еще один признак перемен в американской политике и ее подходах к международным проблемам и деятельности ООН.

Предшествующая республиканская администрация Джорджа Буша негативно относилась к СПЧ, в который в 2006 году была преобразована Комиссия ООН по правам человека. Вашингтон якобы не хотел участвовать в «политизированном» органе, где часто раздавалась критика Израиля. В действительности же США опасались прежде всего обвинений в собственных нарушениях прав человека, символом которых стали, в частности, пытки в застенках «Абу Грейб», концлагерь Гуантанамо, секретные тюрьмы ЦРУ в европейских странах НАТО.

Отсутствие такой страны, как США, в составе СПЧ, конечно, не способствовало его деятельности. Поэтому Генеральная Ассамблея без проблем одобрила американское «присоединение» к СПЧ. За кандидатуру США было подано 167 голосов из 191. Как заявила в этой связи посол США при ООН Сьюзан Райс, «это стимул к тому, чтобы играть значимую роль в международных организациях, включая ООН, решать жизненно важные вопросы, относящиеся к правам человека и демократии». Теперь США впервые смогут полноправно участвовать в осенней сессии СПЧ.

Несмотря на тяжелые грехи Вашингтона в области прав человека, американский результат лучше, чем у России, за которую проголосовали представители 146 государств. Но для Москвы это было переизбрание в СПЧ на новый срок. Причем вполне убедительным большинством, подтвердившим важное значение роли России в делах по обеспечению прав человека.

В Совет ООН по правам человека входят 47 стран. Каждая из них избирается Генеральной Ассамблеей большинством голосов. СПЧ приравнен по статусу к комитетам ООН, проводит до трех сессий в год и докладывает о своей работе непосредственно Генассамблее. Правом санкций он не обладает, но может осуждать нарушителей прав человека в соответствующих резолюциях. По новым правилам, теперь в обязанности СПЧ будет входить регулярная проверка раз в четыре года всех государств ООН на предмет соблюдения или нарушения прав человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
796
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1398
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2819
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org