0
348
Газета В мире Печатная версия

20.05.2009

Ход конем в афганской партии

Тэги: сша, афганистан


сша, афганистан Залмай Халилзад (в центре) – влиятельная фигура в американском внешнеполитическом истеблишменте.
Фото Reuters

Залмай Халилзад, бывший посол США в Афганистане, собирается занять ключевой пост в руководстве этой страной, не выставляя свою кандидатуру на выборах. План заключается в том, чтобы он стал главным администратором правительства, а Хамид Карзай остался президентом. Благодаря этому власть в Афганистане будет более управляемой, надеются в Вашингтоне.

Халилзад – американский гражданин, родившийся в Афганистане. При президенте Джордже Буше его послали на службу в две горячие точки – сначала послом в Афганистан, а затем в Ирак. После этого дипломат, известный тем, что может перечить начальству, был назначен представителем США в ООН. И вот в течение последних двух недель он при участии чиновников Белого дома ведет переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем о том, чтобы занять высшую должность в его правительстве, сообщает New York Times.

Этот афганец с американским паспортом – человек амбициозный. Он собирался бросить вызов Карзаю на выборах президента, которые должны состояться в августе нынешнего года. Но то ли не успел оформить нужные бумаги для выдвижения своей кандидатуры к 8 мая, как того требует закон. То ли наверху отсоветовали делать такой шаг.

Как бы то ни было, сейчас он котируется на должность фактического премьера, с той, правда, поправкой, что не будет ответственен перед парламентом, заявил сотрудник администрации президента Барака Обамы, который предпочел остаться анонимным.

Тандем Халилзад–Карзай, как полагают, будет выгоден нынешнему главе государства. Ведь потенциальный соперник или критик превратится в партнера. С другой стороны, и для Вашингтона это хороший вариант. Белый дом давно недоволен Карзаем. А если в его правительстве появится такой сильный и компетентный политик, как Халилзад, то это поможет положить конец разнобою и хаосу в афганском руководстве.

За назначение Халилзада хлопочет также британский премьер-министр Гордон Браун. Так что это совместная американо-английская инициатива, хотя представители обоих государств стараются держаться в тени.

Комментируя в беседе с «НГ» закулисную интригу, разыгрываемую в Кабуле, заведующий сектором Афганистана ИВ РАН Виктор Коргун отметил, что американский куратор не будет пользоваться доверием у Карзая. Но поскольку хозяин – это США, деваться ему некуда. Вашингтон надеется добиться при помощи своего человека лучшей управляемости афганского правительства.

Афганской оппозиции эта затея вряд ли понравится, продолжал эксперт. Ведь она добивается не раздела власти с президентом, а требует того, чтобы больше полномочий было передано законодательным органам. Тем более что традиция разделения властей несвойственна Афганистану. Правда, в 50-е годы бразды правления взял в свои руки премьер-министр Мухаммед Дауд, а король отошел от власти. Но эта структура оказалась недолговечной.

Весьма пессимистически смотрит на перспективы альянса Карзай–Халилзад и Терезита Шеффер, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По ее мнению, эта затея рискованная и напоминает плохое кино. В то же время американский специалист подчеркивает, что Халилзад очень глубоко знает Афганистан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
258
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
220
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
690
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org