0
1981
Газета В мире Печатная версия

25.05.2009

Хорст Кёлер остается президентом ФРГ

Тэги: фрг, президент


фрг, президент Президентом ФРГ вновь стал Хорст Кёлер.
Фото Reuters

Федеральное собрание по выборам президента ФРГ подтвердило в субботу в Берлине полномочия действующего главы государства Хорста Кёлера на второй пятилетний срок. Он победил в первом же туре голосования, получив поддержку 613 из 1224 выборщиков. Чашу весов в пользу Кёлера перевесил всего один голос, однако необходимое для избрания простое большинство было налицо.

В качестве претендентов на президентский дворец Бельвю значился еще ряд лиц. От социал-демократов это была профессор Гезина Шван. Ее поддерживали и «зеленые», и в совокупности она смогла набрать 503 голоса. Кандидата Левой партии известного актера Петера Зодана поддержал 91 выборщик.

Нынешнее Федеральное собрание проходило на фоне празднеств по случаю исполнявшегося в тот же день, 23 мая, 60-летия Основного закона и рождения ФРГ. Но торжества не умаляли важное политическое значение акта избрания федерального президента. Тем более в год предстоящих в сентябре выборов в Бундестаг, после которых именно президент предлагает кандидатуру федерального канцлера.

Как и в 2004 году, Хорст Кёлер снова выдвигался на пост главы государства христианскими демократами (ХДС/ХСС) и либералами (СвДП). Они намерены создать после выборов в Бундестаг «черно-желтую» (по символике этих политических сил) правящую коалицию. Переизбрание их кандидата укрепляет «буржуазный лагерь», как его называют в Германии. А его лидеры трактуют успех в Федеральном собрании как предзнаменование. Совместно представ в субботу перед прессой, председатель ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель, председатель ХСС баварский премьер Хорст Зеехофер и лидер СвДП Гвидо Вестервелле в унисон утверждали, что переизбрание Кёлера является «сигналом» для их коалиции после выборов 27 сентября.

Однако судя по опыту немецких голосований, результаты президентских и земельных выборов редко совпадают с общефедеральными. Борьба за власть в Германии только вступает в горячую фазу. И не исключено, что в итоге переизбранному федеральному президенту придется осенью иметь дело не с черно-желтой, а какой-либо другой партийной комбинацией или с уже знакомой «большой коалицией».

Хорсту Кёлеру 66 лет. Он имеет высшее университетское экономическое образование. Многие годы работал в Министерстве экономики, был в Бонне заместителем министра финансов ФРГ, участвовал в подготовке ряда саммитов «большой восьмерки». В 2000 году возглавил Международный валютный фонд, а в 2004 году был впервые избран федеральным президентом ФРГ. Как отмечает Spiegel, за время своего президентства «Кёлер обрел высокое уважение граждан в частности благодаря тому, что выглядел стоящим по другую сторону политического истеблишмента и отличался своим скорее суховатым и несколько скованным видом от большинства политпрофессионалов». Судя по опросам, будь выборы всеобщими, Хорст Кёлер получил бы до двух третей голосов.

Выступая после переизбрания с краткой речью, Хорст Кёлер выразил уверенность, что Германия справится с кризисом. Он высказался за «человеческую глобализацию», опирающуюся на надежные правила, и справедливую мировую экономику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
295
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1229
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
636
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org