0
607
Газета В мире Печатная версия

26.05.2009

Пхеньян взорвал бомбу, равную хиросимской

Тэги: бомба, корея


бомба, корея Главная должность Ким Чен Ира – глава Госкомитета обороны КНДР.
Фото Reuters

Вчера Северная Корея провела испытание ядерного устройства. Известие об этом вызвало тревогу во всем мире и особенно – в Восточной Азии. В Японии правящая партия требует дать армии право нанести превентивный удар, а правительство потребовало экстренного созыва Совета Безопасности ООН. Южная Корея привела в боеготовность армию. Беспокойство по поводу испытания выразила Россия, которая настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров с Пхеньяном. Но КНДР заявляет, что не будет в них участвовать.

По сведениям Министерства обороны РФ, подземный ядерный взрыв имел мощность от 10 до 20 килотонн, то есть примерно равную по силе атомной бомбардировке Хиросимы. Полигон для испытания расположен в 80 км от города Кильчу, или, по данным американских сейсмологов, в 375 км к северо-востоку от Пхеньяна. По оценке британских специалистов, взорванное вчера ядерное устройство примерно в 10–20 раз превышает по мощности заряд, испытанный Северной Кореей в 2006 году.

КНДР успешно провела испытание «с целью усилить свои ядерные силы сдерживания в интересах самообороны, – говорится в сообщении, распространенном официальным агентством ЦТАК. – Испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны и социализма и обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе».

Явно стремясь усилить психологическое воздействие на потенциальных противников, Пхеньян в понедельник вслед за ядерным провел испытание ракетного оружия. По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, была запущена новая ракета с дальностью действия 80 км.

Разведывательные органы западных стран полагают, что первое испытание ядерного устройства было удачным лишь частично. Они прежде считали, что, обладая от 6 до 12 боеголовок, Северная Корея не может тем не менее установить их на ракеты, так как не имеет возможности довести до требуемого малого размера. Однако в последние полгода западные эксперты были вынуждены пересмотреть свои оценки. Они пришли к выводу, что КНДР превратилась в настоящую ядерную державу и способна уничтожить целые города в Японии и Южной Корее.

Эту новую реальность пришлось признать не только ученым, но и официальным лицам, таким, как глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль Барадей. «Нужно смотреть правде в глаза. Северная Корея имеет ядерное оружие», – заявил он. Аналогичную оценку дает Объединенный комитет начальников штабов США. В своем последнем ежегодном докладе он указал, что КНДР наряду с Индией, Пакистаном, Китаем и Россией является ядерной державой на Азиатском континенте.

Этот тревожный вывод основывается на свежих разведданных и исследованиях ученых, которые свидетельствуют, что северокорейцам удалось уменьшить размер боеголовок, так что они могут быть установлены на ракеты среднего радиуса действия. Многие из них размещены на автомобильных шоссе и потому легко маскируются. Что касается ракеты большой дальности, которую КНДР испытала в апреле, то она работает на жидком топливе и пока требует сравнительно долгого срока подготовки к запуску.


В Южной Корее протестуют против ядерных испытаний Пхеньяна.
Фото Reuters

Достижения северокорейских ракетчиков и ядерщиков серьезно влияют на баланс сил на Дальнем Востоке. Для Вашингтона и особенно Сеула цена возможного военного конфликта на полуострове резко возрастает. В Южной Корее как стране, в наибольшей степени испытывающей угрозу северокорейского атомного оружия, упал курс акций. Приведена в боеготовность армия.

Остро прореагировал на ядерное испытание Токио. Японское правительство решило создать чрезвычайный штаб, который рассмотрит, какие ответные меры принять. О чем идет речь, можно судить по недавнему заявлению правящей Либерально-демократической партии. Она потребовала, чтобы японская армия могла наносить превентивные удары по «вражеским базам».

Отсюда ясно, что ядерное перевооружение КНДР создает опасность для всех стран региона. Ведь кто поручится, что следующим ответным шагом Японии не станет решение больше не довольствоваться американским защитным «зонтиком», а обзавестись собственной бомбой.

С испытаниями связывают также повышение стоимости нефти на мировых рынках (до 61 долл. за баррель).

Непосредственную опасность России взрыв пока не принес. По сведениям Приморского гидрометцентра, радиационный фон в крае нормальный. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находившийся в Бейруте, счел необходимым выразить озабоченность действиями Пхеньяна. Позиция Москвы состоит в том, что нужно вернуться к решениям, принятым в прошлом году на переговорах в составе КНДР, Китая, России, США, Японии и Южной Кореи.

Но Пхеньян, видимо надеясь добиться от США серьезных уступок, заявляет, что в шестисторонних встречах участвовать больше не будет. Очевидно, распутывать этот клубок предстоит Совету Безопасности ООН. Он должен был собраться на первое заседание уже вчера вечером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
649
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
954
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
332
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org