0
4144
Газета От редакции Печатная версия

02.06.2025 20:20:00

Россиян отучают от вредных IT-привычек

Обеспечение цифрового суверенитета становится ключевой задачей, которую будут решать без оглядки на мнение пользователей

Тэги: госдума, условия возвращения к работе, видеохостинг ютуб, youtube


госдума, условия возвращения к работе, видеохостинг ютуб, youtube Фото Reuters

В Госдуме перечислили условия, которые должен выполнить американский видеохостинг YouTube, чтобы вернуться к полноценной работе в России. По словам члена комитета по информполитике Антона Немкина, компании нужно разобраться со своим заброшенным оборудованием в России, выплатить штрафы, сформировать официальное юридическое представительство в стране и восстановить доступ к заблокированным аккаунтам российских СМИ и блогеров.

«Если ты работаешь в России, соблюдай ее законы: «приземлись», плати налоги, храни данные граждан здесь и будь готов решать споры в российских судах, – подчеркнул депутат. – Эпоха вседозволенности крупных IT-корпораций должна остаться в прошлом».

Требований немало, а ситуация запущенная. По данным Роскомнадзора, общий объем штрафов в отношении Google за последние три года превысил 25 млрд руб., с 2021 года составил более 34,5 млрд руб. На платформе заблокированы свыше 200 российских каналов. 17 российским телеканалам Google должен 1,8 дуодециллиона (число с 39 нулями) рублей.

Корпорация Google, владеющая YouTube, не демонстрирует интереса к урегулированию претензий. Шансов на то, что после почти года замедления YouTube ситуация изменится, почти нет.

И по большому счету статус-кво всех устраивает. Привыкли к нему и рядовые россияне – они пользуются специальными инструментами для доступа к YouTube без ограничений или переходят на другие, российские платформы. Например, в марте ежедневная аудитория YouTube в России составила 28,9 млн посетителей, а «VK Видео» – 41,1 млн, Rutube – 9 млн.

А дальше, видимо, будет еще больше. По крайней мере власти демонстрируют такую решимость. На недавней встрече Владимира Путина с деловыми кругами президенту предложили «чуть-чуть» ограничить деятельность западных IT-компаний, которые «не до конца» ушли с российского рынка, включая Zoom и Microsoft. «Надо их душить. Согласен полностью. Говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью», – поддержал идею глава государства.

Речь идет об ограничениях не только для корпоративного сегмента пользователей. Участники встречи также обратили внимание президента на то, что если крупные отечественные компании уже переходят на сервисы Яндекса и VK, то у простых россиян еще остались «привычки». Владимир Путин в ответ намекнул, что россиян тоже будут отучать от «вредных привычек».

Эта оговорка показательна. Одно время считалось, что западные массовые сервисы ограничивать не будут, чтобы не нервировать общество. Instagram и Facebook (их владелец – компания Meta, признана в России экстремистской и запрещена), Discord не в счет из-за узкой аудитории. Но после замедления YouTube оказалось, что ограничения могут легко быть распространены и на широкую аудиторию. И этот опыт признан вполне удовлетворительным.

Главное – наличие альтернативы: вместо одного сервиса пользователь должен иметь возможность пользоваться другим, подчиняющимся закону, со схожими характеристиками и функционалом. Качество можно подтянуть уже по ходу дела – как «докручивают» Rutube и «VK Видео» параллельно замедлению YouTube.

Россиян понемногу приучают к тому, что использовать гугловскую почту для доступа к «Госуслугам» – плохая идея. Рано или поздно руки дойдут и до популярных мессенджеров. Самые распространенные в России сервисы не выполняют закон о «приземлении».

Цифровой суверенитет становится ключевой задачей, которую теперь будут решать без оглядки на мнение и привычки широкого круга пользователей. Это может создать гражданам определенные неудобства, которые уже не будут приниматься в расчет, поскольку речь идет о чувствительных сферах, от которых зависит безопасность государства. 


Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
610
Обер-прокурор "не слаще" уполномоченного

Обер-прокурор "не слаще" уполномоченного

В РПЦ опасаются монополизации государственного контроля над религией

0
700
Госдума успокаивает только законопослушных граждан

Госдума успокаивает только законопослушных граждан

Иван Родин

За передачу сим-карт преступникам предусмотрена и уголовная ответственность

0
2711
Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Иван Родин

Иностранные VPN в России не запретят, но повысят риски для пользователей

0
2202

Другие новости