0
530
Газета В мире Печатная версия

29.05.2009

ООН готовится наказать Пхеньян

США привели свой контингент в Южной Корее в состояние повышенной готовности

Тэги: корея, сша, япония


корея, сша, япония Южная Корея вывела свою бронетехнику на позиции.
Фото Reuters

Пока дипломаты в ООН спорят о том, как покарать Пхеньян за ядерный взрыв, США привели свой контингент в Южной Корее в состояние повышенной готовности. Япония предлагает закрыть авиасообщение с Северной Кореей. Но Россия и Китай, критикуя на словах непредсказуемого соседа, хотят сохранить за собой роль посредников в контактах между КНДР и Западом.

После ядерных испытаний и пусков ракет в КНДР командование 28-тысячного американского контингента в Южной Корее повысило степень боеготовности войск на одну ступень. Ранее подобная директива была отдана Сеулом южнокорейским вооруженным силам численностью 670 тыс. человек.

Между тем в штаб-квартире ООН продолжаются консультации о том, какие санкции следует применить против государства, нарушившего запрет на ядерные и ракетные испытания.

Как сообщает агентство РИА Новости, Япония уже передала свой проект резолюции пяти странам – постоянным членам Совета Безопасности (России, США, Англии, Франции, Китаю). Он должен был обсуждаться с участием Южной Кореи в ночь с четверга на пятницу.

Токио хотел бы подвергнуть Пхеньян очень суровым репрессалиям. Он предлагает ввести запрет на полеты в Северную Корею и из нее, замораживание зарубежных счетов руководителей страны, ограничение на другие виды банковских операций, а также расширение запретов на поставку в КНДР вооружений. Предыдущая резолюция, принятая в 2006 году, запрещала ввоз только тяжелых вооружений, а теперь к ним должны быть добавлены легкие.

В черный список северокорейских фирм, имеющих отношение к военному производству, после запуска ракеты дальнего действия в апреле этого года были внесены три компании. Теперь предлагается закрыть возможность пользоваться услугами иностранных банков большему числу северокорейских компаний.

Но готова ли «большая пятерка» поддержать японский проект? США заявили, что хотят сильной резолюции. Но своего отношения к конкретным предложениям Токио пока не раскрыли. Неясным остается, как далеко готова пойти и Россия. В Америке до сих пор считали, что Москва держится на заднем плане во время шестисторонних переговоров с участием Пхеньяна. Но теперь американские наблюдатели обнаружили, что Россия заняла более активную, твердую позицию. О ней свидетельствует то, что Москва назвала ядерное испытание «прямым нарушением» резолюций ООН, пишет Washington Post.

Однако, похоже, заокеанские эксперты заблуждаются. В беседе с «НГ» заместитель директора департамента и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов отметил, что вопрос находится в стадии обсуждения в ООН и требует согласия всех участников.

Позиция России основывается на двух главных принципах. Первый – не допустить размывания режима нераспространения. Второй – вернуть КНДР в формат шестисторонних переговоров. Надо проявить максимум такта, дипломатического искусства, чтобы добиться этих целей. Загонять КНДР в угол было бы нежелательно, заключил представитель МИДа.

Что касается Пекина, то зарубежная пресса отмечает необычно жесткую оценку действий Северной Кореи китайскими официальными лицами. Как уже писала «НГ», МИД КНР «выступил решительно против» ядерного взрыва и потребовал от соседа прекратить любую деятельность, которая ухудшает ситуацию. Есть и другие признаки того, что Пекин теряет терпение в контактах с северокорейцами. Он усилил охрану границы с КНДР и затруднил предоставление виз ее гражданам.

Но специалист по проблемам Северо-Восточной Азии в пекинском Университете Цинхуа профессор Лю Цзянюн полагает, что реальных изменений в политике Китая не будет. Если Китай присоединится к государствам, оказывающим жесткое давление на Северную Корею, то из посредника он превратится в ее врага. Это никому не принесет пользы. Тогда ни одна страна не будет иметь регулярных контактов с Пхеньяном, говорит профессор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
486
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
324
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
158
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org