0
350
Газета В мире Печатная версия

28.07.2009

Евромарафон в Брюсселе

Тэги: ес, грузия, исландия


ес, грузия, исландия Европейские наблюдатели останутся в Грузии.
Фото Reuters

Министры иностранных дел 27 стран ЕС устроили себе вместо каникулярной передышки двухдневное заседание в Брюсселе. Сегодня они завершат плановую дискуссию по внешнеполитическим вопросам, среди которых один из главных – продление мандата Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также политика сообщества в отношении закавказской республики.

Министры утвердили заранее подготовленное Комитетом постоянных представителей Совета ЕС решение, согласно которому полномочия Миссии наблюдателей ЕС в Грузии были продлены на год – до 14 сентября 2010 года. Напомним, что миссия была создана осенью минувшего года для наблюдения за выполнением плана Медведева–Саркози.

После прекращения деятельности в Грузии наблюдателей ООН и ОБСЕ Брюссель явно стремится подчеркнуть значимость своей миссии. В документе, сопровождающем решение глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, присутствие его миссии объявляется «ключевым фактором стабилизации» обстановки в данном регионе. Выдвигается также требование к Москве предоставить европейским наблюдателям беспрепятственный доступ в Абхазию и Южную Осетию. В отличие от России Брюссель по-прежнему считает их территорией Грузии, а границы Южной Осетии и Абхазии только административными. Это препятствует разработке мер доверия, что официально входит в одну из основных задач миссии. Неясно также, насколько эффективен ее контроль за пребыванием грузинских вооруженных сил в местах их постоянной дислокации.

Но кроме Грузии, 27 министрам иностранных дел предстояло за два дня решить и много других вопросов. На одном из первых мест – Иран и события, произошедшие там после президентских выборов. Здесь ЕС занял осторожную позицию: если не считать осуждения репрессий против демонстрантов, Брюссель не спешит настаивать на дополнительных санкциях в отношении Тегерана. В Европе опасаются, как бы такой шаг не сорвал переговоры по иранской ядерной программе, и учитывают сдержанную позицию США.

Внимание глав дипломатических ведомств стран ЕС привлекли также отношения с США. Это продиктовано требованием Вашингтона о допуске американских спецслужб к базам банковских данных европейцев. В рамках борьбы с терроризмом эти данные вот уже несколько лет предоставлялись американцам через систему SWIFT. Европейцы намерены теперь обеспечить более надежный контроль за тем, какие банковские секреты поступают в распоряжение американских спецслужб. В этой связи потребовалось новое временное соглашение между ЕС и США, мандат на переговоры о котором рассматривался в Брюсселе.

Важной темой для обсуждения стала Исландия, которая недавно подала заявку на вступление в ЕС. Министры в Брюсселе передали исландскую заявку Комиссии ЕС, но как скоро переговоры смогут завершиться, пока не ясно. Для ЕС вступление Исландии означает новое расширение и опять уход от вопроса о том, где его допустимые границы. Ожидается также, что в процессе переговоров с Рейкьявиком Нидерланды и Великобритания предъявят счет от имени своих граждан, пострадавших из-за банкротства исландских банков. В Брюсселе предполагают, что обсуждение всех этих вопросов может продлиться до 2012 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
781
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
465
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1558
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org