0
1128
Газета В мире Печатная версия

19.08.2009

Пираты – эстонцы, латыши и русские

Тэги: пираты, нато


пираты, нато БПК «Ладный» блестяще справился с задачей.
Фото www.flot.sevastopol.info

На борту освобожденного вчера у берегов Африки российского судна Arctic sea находились восемь пиратов – четыре гражданина Эстонии, два – Латвии и два – России. Ныне освобожденных членов экипажа доставляют в ближайший африканский порт для отправки на родину, а пиратов содержат под охраной на противолодочном корабле «Ладный».

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву о принятых мерах в связи с исчезновением корабля Arctic sea с российским экипажем на борту. По его словам, в результате скоординированных действий ВМФ и ВВС России судно было обнаружено большим противолодочным кораблем ВМФ РФ «Ладный». В результате проведенной без единого выстрела операции экипаж судна был освобожден, а находившиеся на его борту восемь человек – не члены экипажа - были взяты под стражу.

Как сообщил министр, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23.00 по московскому времени к Arctic sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Они, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее Arctic sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Согласно разъяснениям министра, вчера продолжались следственные действия с захватчиками, в то же время были приняты меры по доставке экипажа на родину. Вчера же зарубежные информагентства сообщили, что российские моряки находятся на пути к острову Сал (государство Кабо-Верде), откуда они должны были вылететь в Москву.

После завершения операции постпред (посол) России при НАТО Дмитрий Рогозин, вовлеченный в контакты между альянсом и российской стороной в ходе операции, сообщил представителям российских СМИ, что в ходе поисков пропавшего сухогруза намеренно предавалась огласке ложная информация. По его словам, журналистов дезинформировали, чтобы скрыть истинные данные о действиях российских военных.

Представитель НАТО в Брюсселе в неофициальном порядке сказал корреспонденту «НГ» по телефону, что в ответ на просьбу, поступившую от постпреда РФ при НАТО, альянс передавал России поступавшие данные о движении сухогруза. По его словам, данные были получены через существующую у НАТО систему слежения за движением кораблей и судов, которая, в частности, используется при проведении маневров. Вчера же в интервью «НГ» Рогозин сообщил дополнительные сведения о сотрудничестве между Россией и НАТО. По его словам, буквально сразу после начала операции по поиску пропавшего судна генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил готовность оказать содействие российской стороне и по его указанию штаб-квартира альянса стала передавать данные о местонахождении судна. Это делалось ежедневно и позволяло сверять российские данные с натовскими, укрепляя уверенность в правильности направления поисков. Российские моряки, отметил Рогозин, правильно рассчитали скорости движения «Ладного» и Arctic sea и угол их сближения и в конечном счете точно вышли на место. Это была исключительно хорошо и правильно проведенная операция. В НАТО, сообщил постпред, внимательно следили за ее ходом. Целый ряд его коллег – послов других стран высказали свое удовлетворение и высокую оценку этим действиям.

По мнению Рогозина, успешному сотрудничеству между НАТО и российским ВМФ способствовало то, что ранее в ходе совместных учений стороны отрабатывали действия по спасению на море. Вместе с тем, как он считает, новый опыт станет предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний Совета Россия–НАТО. В частности, по мнению постпреда, необходимо сделать должные выводы и внести коррективы в тактику борьбы с пиратством. Об этом говорит тот факт, что пиратские действия ныне вышли за пределы их традиционных регионов – побережья Сомали и Юго-Восточной Азии. Надо прямо признать, что подобному распространению пиратства способствует выплата захватчикам судов выкупа. Это дает стимул для новых случаев пиратства. Думается, что эту проблему следует обсудить в первую очередь, считает Рогозин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
436
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2351
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
707
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org