0
453
Газета В мире Печатная версия

09.09.2009

Террористы-самоучки хотели взорвать самолеты

Тэги: англия, теракт, террор


Суд в Лондоне признал трех британских мусульман виновными в подготовке теракта на пассажирских самолетах. Потенциальные самоубийцы собирались привести в действие самодельную взрывчатку из перекиси водорода и других жидких веществ. План разрабатывался с участием ячейки «Аль-Каиды», находившейся в Пакистане. После ареста заговорщиков в 2006 году авиалинии ввели жесткие ограничения на провоз жидкостей в салонах лайнеров.

Британская контрразведка MI-5 полагает, что нити заговора тянутся к предводителям «Аль-Каиды». Посредником между нею и исполнителями замысла в Англии был британский подданный Рашид Рауф, причастный к терактам в лондонском метро и в автобусе в июле 2005 года, утверждает газета Daily Telegraph. Рауф, возможно, был убит американской ракетой в Пакистане или скрывается в этой стране или Афганистане.

Как бы то ни было, осужденные, по словам Джона Макдоула, сотрудника антитеррористического центра Скотланд Ярда, намеревались совершить «массовое убийство невообразимых масштабов». План состоял в том, чтобы подорвать по крайней мере семь самолетов, вылетавших из Британии в США и Канаду в течение двух с половиной часов. Число жертв могло достигнуть 10 тысяч.

Приговор суда последовал за самой крупной после войны контртеррористической операцией в Британии. Она обошлась налогоплательщикам в 60 млн. фунтов.

Когда заговорщики были арестованы, в кармане у главного из них, Абдуллы Ахмеда Али, на электронном носителе лежало расписание вылетов из Лондона лайнеров в шесть городов США и Канады. Скотланд Ярд полагает, что если бы Али и его единомышленникам удалось пронести взрывчатку на борт самолетов, то после взлета предотвратить теракты было уже невозможно.

Али и его подельников Ассада Сарвара и Танвира Хуссаина судили дважды. В прошлом году они были признаны виновными в заговоре с целью убийства. Но присяжные усомнились, что они хотели взорвать самолеты. Тогда обвинение инициировало новый процесс, так как считало необходимым доказать, что обвиняемые задумали устроить диверсию именно на авиалиниях. При этом обвинение представило тексты зашифрованных сообщений электронной почты, которыми заговорщики обменивались с агентом «Аль-Каиды».

Британские спецслужбы установили видеокамеры в квартире Али в Восточном Лондоне. Готовясь к самоубийству, члены группировки обличали на своих видео Запад за преступления против мусульман и обещали ответить ему чередой взрывов, в которых будут участвовать исламские мученики. Все это было запечатлено аппаратурой спецслужб. Отснятые ими фильмы также показывают, как обвиняемые практиковались в изготовлении взрывчатки с помощью перекиси водорода, бутылок с прохладительными напитками, частей электрических лампочек и химических веществ, спрятанных в фотоаппараты типа «мыльница».

Когда замысел был раскрыт, в аэропортах не только Британии, но и других стран были введены жесткие ограничения на провоз жидкости в ручной клади пассажира. Нынешние правила в Англии предусматривают, что в самолет нельзя пронести более 100 миллилитров жидкости.

В слежке за террористами участвовали не только британские сыщики, но и агенты ЦРУ и других американских спецслужб. Как передает газета Washington Post, между англичанами и американцами с самого начала операции возникли разногласия. Американцы требовали арестовать фанатиков немедленно, а британцы не хотели спешить, говорили, что нужно собрать больше улик, чтобы представить их суду. Судя по результатам процесса, британская тактика себя оправдала.

На скамье подсудимых находились еще пять человек. По четверым из них присяжные не смогли вынести обвинительного вердикта. Обвинению предстоит решить, начинать ли против них новый процесс. Пятый обвиняемый был оправдан. Во время суда заговорщики утверждали, что не хотели взрывать самолеты. Их цель якобы состояла только в том, чтобы вызвать шумиху в СМИ и привлечь внимание к политике Запада в исламском мире. О том, какие сроки получат осужденные, суд объявит 14 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
459
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
140
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6237
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org