0
853
Газета В мире Печатная версия

05.10.2009

ООН скрывает подтасовку выборов в Афганистане

Тэги: афганистан, выборы, оон, нато


афганистан, выборы, оон, нато Абдулла Абдулла оспаривает легитимность власти Хамида Карзая.
Фото Reuters

Абдулла, главный соперник президента Карзая на выборах, обвинил миссию ООН в Афганистане в том, что она противодействует расследованию мошенничества во время голосования. По словам Абдуллы, руководитель миссии хочет добиться того, чтобы Карзай победил в первом туре. Выборы состоялись 20 августа, но комиссия по жалобам продолжает проверку бюллетеней. Как подчеркивает эксперт «НГ», ни члены НАТО, ни Россия не желают проведения второго тура голосования, поскольку это может усилить хаос и нестабильность в стране.

Бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла был главным конкурентом нынешнего главы государства на прошедших выборах. Выступая в конце минувшей недели на пресс-конференции в Кабуле, он заявил, что глава миссии ООН в Афганистане норвежец Кай Эйде необъективен и желает обеспечить успех Карзая на выборах. Это серьезно подорвет доверие к ООН среди афганцев. Если принцип верховенства закона не восторжествует и управление Афганистаном в ближайшие пять лет будет осуществляться на основе мошенничества, то это закончится катастрофой, предупредил кандидат на президентский пост.

Спор вокруг подтасовок во время голосования обострился в тот момент, когда комиссия по жалобам за ходом выборов продолжает пересчет голосов на тех участках, где результаты считаются сомнительными. По данным комиссии, необходимо пересчитать до 10% поданных голосов. Почти во всех случаях мошенничества пресса обвиняет сторонников президента Хамида Карзая. Они якобы нередко не допускали на избирательные участки оппозицию и заполняли урны поддельными бюллетенями.

Абдулла подтвердил свои обвинения ссылкой на то, что против Кая Эйде выступил его бывший заместитель в миссии американский дипломат Питер Гэлбрейт. Гэлбрейта сместил с его поста генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Поводом для увольнения послужило то, что Гэлбрейт заявил: глава миссии требовал от своих сотрудников, чтобы они не усердствовали в расследовании подтасовок. То есть, по существу, американец, как и Абдулла, утверждал, что норвежский глава миссии покровительствует Карзаю.

Миссия ООН отвергает обвинения. Ее представитель в Кабуле говорит, что миссия не закрывает глаза на подтасовки и остается нейтральной на всех стадиях выборов.

Ситуация складывается скандальная. Какой же будет наиболее вероятная развязка этого конфликта? С этим вопросом «НГ» обратилась к заведующему сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктору Коргуну. Второго тура не будет, считает эксперт. Проведение повторного голосования лишь усилило бы дестабилизацию страны. Судите сами. Близится зима. Перевалы закроются. Это значит, что многие избиратели не смогут прийти на участки. Второй тур пришлось бы проводить весной. Это обошлось бы ООН минимум в 200 млн. долларов.

Никто не заинтересован во втором туре. Для Пакистана Карзай вполне приемлемая фигура. Для Индии – тоже. Тем более что Карзай учился в индийском университете. И Россию он устраивает. Карзай встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, рабочие отношения с афганским лидером у нас налажены.

США вроде бы колеблются. Но им все равно придется работать с нынешним президентом. Правда, конгрессмены грозят, что теперь будут иметь дело не только с главой государства, но также непосредственно с губернаторами провинций. Тем не менее Карзай наберет необходимые для победы 50 с лишним процентов голосов.

Беда в том, что эта победа не прибавит ему авторитета. Известно, что Карзай пообещал политикам и вождям, которые помогут с выборами, 200 мест в правительстве. Но такого количества вакансий просто не существует. Увы, выборы не решили ни одной проблемы. Свара в правящих кругах будет продолжаться, предсказывает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
401
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
399
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
426
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org