0
538
Газета В мире Печатная версия

26.10.2009

Схватка за пост президента в Афганистане возобновилась

Тэги: афганистан, выборы, президент, карзай


афганистан, выборы, президент, карзай В воскресенье в Кабуле прошла демонстрация против «осквернения Корана» войсками НАТО.
Фото Reuters

В Афганистане опять началась предвыборная кампания. После того как комиссия, поддержанная ООН, аннулировала миллион фальсифицированных бюллетеней, второй тур голосования был назначен на 7 ноября. В бюллетени внесены две кандидатуры – действующего президента Хамида Карзая и его основного соперника Абдуллы Абдуллы. «Талибан» грозит сорвать выборы. Но НАТО одобрила идею отправки дополнительных частей в Афганистан.

По данным, оглашенным Независимой избирательной комиссией, Карзай получил 49,67% голосов, а Абдулла – 31%. По прогнозам наблюдателей, Карзай победит во втором туре, так как за него проголосуют пуштуны – народность, составляющая большинство населения страны. Карзай – пуштун. Абдулла, занимавший прежде пост министра иностранных дел, отказался принять участие в правительстве во главе с Карзаем.

В интервью американской телевизионной компании CNN Абдулла фактически выступил за изменение Конституции – превращение Афганистана из президентской в парламентскую республику, создание независимой судебной системы и чистку правительственного аппарата от коррумпированных элементов. Если выборы во втором туре будут честными и Карзай победит, то бывший глава МИДа, по его словам, останется в оппозиции и будет добиваться перемен в государстве.

Между тем, как передала из Кабула газета New York Times, американцам пришлось «выкрутить руки Карзаю», для того чтобы добиться от него согласия на проведение второго тура. Карзай решительно отвергал выводы комиссии, собирался объявить их недействительными и провозгласить себя победителем. Такой вариант в Вашингтоне и других столицах стран НАТО считали политической катастрофой. Предотвратить ее удалось только благодаря тому, что сенатор Джон Керри, соратник президента США Барака Обамы, и послы государств НАТО беспрерывно, в течение многих часов убеждали главу афганского государства поступить, как того требует закон.

В конце концов Карзай сломался. Получив его согласие на второй тур, Керри и западные послы моментально созвали репортеров и заявили, что президент Афганистана «показал себя великим лидером. Он настоящий государственный деятель». Несколько минут спустя работники избиркома начали готовить новые бюллетени ко второму туру.

Драма в Кабуле разворачивалась как раз в тот момент, когда Обама и члены его кабинета продолжали обсуждать план командующего войсками США в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, предложившего направить туда дополнительно 40 тыс. штыков. Эти солдаты и морские пехотинцы должны будут присоединиться к 65 тыс. американских военнослужащих и примерно 35 тыс. европейцев, которые находятся в Афганистане.

Как уже писала «НГ», Рам Эммануэль, глава аппарата Белого дома, сказал, что президент не примет решения о посылке подкреплений, пока политический тупик в Кабуле не преодолен. Уступка Карзая на первый взгляд развязывает руки Обаме. Но кто может дать гарантию, что второй тур пройдет без мошенничества?

В этот сложный для хозяина Белого дома момент в поддержку предложения Маккристала высказались министры обороны НАТО. Собравшись в столице Словакии Братиславе, они одобрили в целом идею расширения воинского контингента в Афганистане. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, ряд его коллег дали понять, что рассмотрят возможность увеличить «свой военный или цивильный вклад» в общее дело.

Однако никаких конкретных обязательств ни один союзник США на себя не взял, рассчитывая на то, что сначала пример покажут американцы. Министры лишь выразили пожелание, чтобы афганские силы безопасности более активно участвовали в борьбе с талибами, и выразили готовность всячески способствовать их подготовке. Гейтс тоже предпочел не раскрывать подробностей закрытых совещаний, которые проводит со своими ближайшими сотрудниками Обама. Из выступления Гейтса следует, что Белый дом пока не утвердил план Маккристала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
1644
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1526
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1645
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org