0
575
Газета В мире Печатная версия

29.10.2009

Брат Карзая – лендлорд ЦРУ

Взамен американцы закрывают глаза на участие Ахмеда Вали в наркобизнесе

Тэги: афганистан, карзай, цру


Главное разведывательное ведомство США оказалось замешанным в очередном скандале. Стало известно, что ЦРУ платит брату президента Афганистана Ахмеду Вали Карзаю. Карзай помогает ЦРУ вербовать афганцев. А американские агенты, в свою очередь, закрывают глаза на его участие в наркобизнесе.

Ахмед Вали Карзай получает деньги от ЦРУ на протяжении последних восьми лет. Об этом газете New York Times поведали сотрудники администрации США. Американское шпионское ведомство платит брату президента за различные услуги. Он, например, помог набрать людей в полувоенные формирования, которые под диктовку ЦРУ действуют в Кандагаре и вокруг этого крупного города.

Эти формирования совершают рейды на дома, где находятся террористы или афганцы, которых подозревают в связях с ними.

Деньги из вашингтонского кошелька идут к Ахмеду Карзаю и за то, что он разрешил ЦРУ и американскому спецназу использовать как свою базу большой участок в Кандагаре, который раньше принадлежал мулле Мохаммаду Омару, основателю движения «Талибан». «Он наш лендлорд», – сказал газете на условиях анонимности старший чиновник американской администрации.

Ахмед Карзай также помогает ЦРУ вступать в контакт с командирами талибов, которые не прочь перейти на сторону правительства.

Однако подобные связи подрывают репутацию как президента Карзая, так и Соединенных Штатов, которые при президенте Бараке Обаме провозгласили своей целью создание эффективного и некоррумпированного правительства в Афганистане. «Если он похож на утку, крякает, как утка, то он, вероятно, и есть утка», – сказал американский офицер. Он имел в виду, что Ахмед Карзай получает процент от торговли наркотиками.

Ахмед Карзай установил отношения мафиозного типа с наркодельцами на юге Афганистана. Он сумел взять под свое крыло эту торговлю потому, что его люди контролируют главные мосты через реку Гильменд. По этим мостам идет транспортировка опиума в Кандагар из провинции Гильменд, главного центра выращивания опиумного мака.

Без ведома местного руководства на юге страны, а следовательно, и Ахмеда Карзая сотни миллионов долларов от наркотрафика не могли бы переходить из рук в руки и частично оседать у командиров талибов, признают американские чиновники.

Таким образом, поддержка брату президента, которую предоставляет ЦРУ, свидетельствует о том, что на деле США не предпринимают необходимых усилий, чтобы пресечь нелегальный экспорт и торговлю наркотиками в самом Афганистане, признает New York Times.

В тот момент, когда афганцы все меньше доверяют проамериканскому правительству Карзая, талибы вновь и вновь наносят удары по центру Кабула, где размещаются госучреждения и иностранные миссии. Вчера они обстреляли ракетами отель для иностранцев. Шесть находившихся там сотрудников ООН погибли. Обстрелу подвергся и другой отель, которым владеют иностранцы. Командиры боевиков явно стремятся сорвать второй тур президентских выборов, намеченный на 7 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция «Шурави»

Операция «Шурави»

Николай Поросков

Афганская война глазами войскового разведчика

0
4550
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
2780
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
2724
Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org