0
557
Газета В мире Печатная версия

03.11.2009

Opel опять в повестке дня GM

Тэги: сделка, опель


сделка, опель Сотрудники Opel по всей Европе ждут, когда решится судьба концерна.
Фото Reuters

Сегодня совет управляющих американского автогиганта General Motors намерен вновь обсудить продажу Opel консорциуму Magna–Сбербанк.

Как известно, сделка уже согласована. Однако подписание соответствующего договора было задержано из-за выдвинутых Комиссией ЕС сомнений в соблюдении условий свободной конкуренции. Правительство ФРГ в ответ на это заверило, что планируемый кредит в 4,5 млрд. евро в помощь «разгонному этапу» создаваемого концерна New Opel не связан с какими-либо заведомыми предпочтениями относительно претендентов на европейскую «дочку» GM. Помимо консорциума Magna–Сбербанк за Opel боролся бельгийский инвестор RHJ. Но Брюссель настаивает на подтверждении со стороны GM, что его решение в пользу Magna–Сбербанк продиктовано исключительно коммерческими соображениями.

До того как стать новым министром экономики ФРГ, либерал Райнер Брюдерле критиковал планы прежнего правительства в отношении Opel. Но по своей должности он уже обсуждал на днях ситуацию с еврокомиссаром по конкуренции Неели Крес. Последняя обещала быстрое решение при получении требуемых материалов.

Брюдерле конкретно пока тему Opel не развивал. Однако указал, что в процессе переговоров о продаже предприятий уже были определены и решены многие детали. В свою очередь, председатель широко представленного на этих заводах профсоюза металлистов Бертольд Хубер выразил убеждение, что черно-желтый кабинет канцлера Ангелы Меркель не изменит своей известной позиции.

По мнению авторитетного немецкого эксперта профессора Фердинанда Дуденхофера, занимающегося судьбой Opel, менеджменту GM с учетом некоторых особенностей американского права не просто удовлетворить требование Неели Крес. Но он тем не менее ожидает, что совет управляющих GM примет решение, снимающее последнее препятствие для продажи европейской «дочки». Глава европейского филиала GM Карл-Петер Фостер тоже считает маловероятной возможность отказа руководства американского концерна от принятого принципиального решения. Он повторил, что составленные договоры о продаже Opel практически готовы к подписанию.

Особенно напряженно ожидают вестей из Детройта трудовые коллективы заводов Opel, не ведающие уже многие месяцы, как сложится судьба их предприятий и рабочих мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
851
Сделка с Турцией по С-400 – больше чем революция

Сделка с Турцией по С-400 – больше чем революция

Константин Макиенко

Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары

0
1799
Жесткий брекзит грозит тюремными бунтами

Жесткий брекзит грозит тюремными бунтами

Фемида Селимова

В Лондоне просчитывают сценарии разрыва с Брюсселем

0
887
Евросоюзу указали на пределы его влияния

Евросоюзу указали на пределы его влияния

Фемида Селимова

Иран начинает обогащать уран выше норм ядерной сделки

0
1641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org