0
639
Газета В мире Печатная версия

27.11.2009

Охота на ведьм в Европарламенте

Кэтрин Эштон обвинили в причастности к финансированию Москвой Движения за ядерное разоружение в Англии

Тэги: европарламент


европарламент Баронессе Эштон предстоит оправдываться перед евродепутатами.
Фото Reuters

Депутаты из Латвии, Чехии и Великобритании обвинили Кэтрин Эштон, назначенную недавно высоким представителем ЕС по иностранным делам и безопасности, в том, что она причастна к финансированию Москвой Движения за ядерное разоружение в Англии. Эштон отвергла обвинение, но, поскольку она одно время была казначеем движения, домыслы парламентариев могут негативно сказаться на карьере нового шефа внешней политики Евросоюза.

В начале 80-х годов Эштон занимала пост казначея британского Движения за ядерное разоружение (CND). Эту организацию поддерживали сотни тысяч британских граждан. Она внесла свой вклад в то, что американские ракеты среднего радиуса действия, нацеленные на СССР, были удалены с британской территории.

Аналогичный шаг навстречу США и их европейским союзникам сделала и Москва.

И вот теперь, почти четверть века спустя, в цитадели демократии Старого Света – Европейском парламенте, нашлись политики, пожелавшие использовать факт участия Эштон в массовых выступлениях против ядерного оружия в целях нагнетания антироссийских настроений. Крисьянис Каринс, депутат от Латвии, заявил: «Поступила информация, что она (Эштон. – «НГ») была вовлечена в марксистское движение. Это вызывает тревогу. Мы особенно обеспокоены тем, как высокий представитель по иностранным делам будет вести дискуссии с нашим восточным соседом».

В свою очередь, Хайнек Фонон, член правоцентристской партии Чехии, утверждает: «Нет сомнения, Кремль поддерживал Движение за ядерное разоружение. Если госпожа Эштон играла в этом роль, будет большой скандал».

Наконец, Найджел Фарадж, лидер крайне правой партии Независимости Соединенного Королевства, в духе одиозного американского сенатора Маккарти спросил, не получала ли Эштон средства от организации, выступающей против западных демократий.

Это, очевидно, лишь первые выстрелы начавшейся охоты на британского политика, которая за свои заслуги получила от лейбористского правительства титул баронессы. Как пишет Times, сомнения в лояльности Эштон испытывают и представители других стран, ранее входивших в Варшавский договор. Поэтому члены Европарламента намерены допросить баронессу о ее прошлом.

Пресс-секретарь Эштон заявил, что во время пребывания в CND она не бывала в СССР, не поддерживала с ним контакт и не получала денег из советских источников. Нынешний председатель движения Кейт Хадсон указала, что апологеты ядерного оружия выступали с инсинуациями не раз, но ничем подтвердить их не смогли. Лидер CND 80-х годов Брюс Кент предложил заплатить 100 фунтов любому, кто докажет, что организация финансируется Москвой. Чек так и остался невостребованным.

«НГ» обратилась к ветерану дипслужбы Льву Паршину, работавшему в 80-е годы в Великобритании и отвечавшему за контакты с политическими партиями и общественными организациями, с просьбой пояснить, насколько тесными были связи сотрудников советских учреждений с CND. По его словам, посольство никаких денег этому движению не передавало. «Я встречался с Брюсом Кентом и другими лидерами организации. Это глубоко порядочные люди. Они от нас ничего бы не взяли. Более того, члены CND очень настороженно относились к контактам с советскими людьми. Они не хотели, чтобы их назвали агентами Кремля», – заключил Паршин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сальвини и Марин Ле Пен работают над совместной программой и списком кандидатов на выборах в Европарламент

Сальвини и Марин Ле Пен работают над совместной программой и списком кандидатов на выборах в Европарламент

  

0
769
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
1153
Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Фемида Селимова

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

0
1033
Глава фракции EНП в Европарламенте Манфред Вебер претендует на пост главы Еврокомиссии

Глава фракции EНП в Европарламенте Манфред Вебер претендует на пост главы Еврокомиссии

0
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org