0
478
Газета В мире Печатная версия

09.12.2009

Дели хочет, чтобы Москва нажала на Пакистан

Тэги: индия, пакистан, москва


индия, пакистан, москва Глава индийского правительства – желанный гость в Кремле.
Фото Reuters

Под занавес визита в РФ глава правительства Индии Манмохан Сингх встретился с группой российских политологов и журналистов. Отметив значение индийско-российских договоренностей в сфере атомной энергетики и обороны, он призвал совместными усилиями обеспечить стабильность в Южной Азии. Поскольку террор остается орудием политики Пакистана, необходимо, чтобы Россия, как и другие державы, добилась от него прекращения поддержки экстремистов. Индия также ожидает, что Россия поможет ей стать постоянным членом СБ ООН.

Обращаясь к аудитории, в которой собралось более десятка профессоров, изучающих Индию, Китай, США и проблемы глобальной экономики, премьер признался, что сам чувствует себя не столько политиком, сколько ученым и преподавателем. Ведь он долго вел курс экономики в Делийском университете. Отвечая на предложение российского участника собеседования наладить между Россией и Индией обмен опытом проведения реформ, Сингх одобрил эту идею. По его мнению, это будет полезно, учитывая, что Россия ушла от централизованного планирования экономики.

Распад СССР имел глобальные последствия. Потребовалось разработать новые механизмы обеспечения безопасности в мировом и региональном масштабах. Во время дискуссии с российской стороны было высказано мнение, что в связи с ослаблением американской экономической и военной мощи мир перестал быть однополярным. Премьер, только что побывавший за океаном, высказался на эту тему осторожно. Американцы не говорят о многополярном мире, они толкуют о партнерстве, отметил премьер. Время покажет, придут ли они к пониманию того, что мир становится многополярным.

Мировой финансовый кризис оказал воздействие и на Индию. В первые четыре года работы нынешнего правительства темпы экономического роста страны достигали 9% в год. Из-за кризиса они снизились до 6–7%. Однако благодаря тому, что индийская экономика не является экспортно ориентированной, страна сможет достигнуть прироста в 8%, подчеркнул Сингх. Главная трудность состоит в отсталости инфраструктуры, недостаточном развитии сферы социального обеспечения. Если эти препятствия будут преодолены, то через два-три года Индия сможет вернуться к 9% прироста.

У России и Индии большие возможности для сотрудничества. Ведь экономики наших стран дополняют друг друга. И они могут внести вклад в преодоление мирового кризиса. Сингх выделил две области, где Россия и Индия способны взаимодействовать особенно успешно. Это энергетика и оборона. Россия сможет участвовать в сооружении семи атомных электростанций в Индии. В этой связи премьер высоко оценил позицию, занятую Россией в Группе ядерных поставщиков. Благодаря ей поставки топлива не прерывались, несмотря на возражения некоторых членов группы, недовольных тем, что Индия не подписала договор о нераспространении.

В сфере военно-технического сотрудничества стороны договорились об осуществлении высокотехнологичных проектов. Речь идет о совершенствовании ракеты «Брамос», создании истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета. Однако об авианосце «Адмирал Горшков» премьер не упомянул.

Переходя к положению в Южной Азии, Сингх сказал, что Индия готова к мирному урегулированию всех проблем со своими соседями. Она заинтересована в том, чтобы Пакистан был сильным стабильным государством. Но пока террор остается орудием политики Пакистана, нормализация отношений с ним невозможна. Нужно, чтобы Россия, как и США, другие державы, убедили Пакистан отказаться от поддержки террористических групп.

Этот момент в политике Дели важен для понимания расстановки сил в неспокойном регионе. Дело в том, что Вашингтон хотел бы подключить Индию к совместным с Пакистаном действиям против «Аль-Каиды» и талибов. Но, как следует из высказываний Манмохана Сингха, эти планы американцев невыполнимы. Пока в Пакистане сохраняются вооруженные исламистские группировки, ставящие целью «освобождение Кашмира», индийско-пакистанское взаимодействие в борьбе с террором невозможно.

Премьер опроверг высказывания некоторых зарубежных аналитиков, утверждающих, что Индия стремится к преобладающему влиянию в Афганистане. Индия желает, чтобы Афганистан стал стабильным, демократическим государством. Именно поэтому Индия оказывает этой стране помощь, которая составила 3 млрд. долл.

В последние месяцы в индийской и китайской прессе было опубликовано немало статей об обострении отношений между Дели и Пекином. Сингх утверждал, что на деле отношения двух стран улучшились. Китай превратился в одного из ведущих торговых партнеров Индии. Кроме того, обе стороны обязались поддерживать мир на границе.

Став одним из тяжеловесов мировой экономики, Индия стремится поднять и свой статус в международных организациях. В этой связи глава индийского правительства призвал к реформе ООН и дал понять, что рассчитывает на помощь России в предоставлении Индии места постоянного члена Совета Безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
622
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
972
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
614
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org