0
1179
Газета В мире Печатная версия

13.01.2010

Китай стал первым экспортером мира

Тэги: китай, экспорт, торговля


китай, экспорт, торговля Китайские товары, в растущем количестве поступающие на мировой рынок, могут вызвать торговые войны.
Фото Reuters

Поднебесная в 2009 году стала ведущей мировой экспортной державой. Ее экспорт составил более 1,2 трлн. долл. и превысил соответствующие показатели ФРГ. Но США и ЕС отвечают на усиление экономического влияния Китая протекционистскими мерами. Вашингтон утверждает, что Пекин искусственно занизил обменный курс юаня, чтобы обеспечить преимущество своим экспортерам.

Китайская таможенная служба опубликовала в воскресенье цифры, показывающие, что общий экспорт КНР в прошлом году равнялся более 1,2 трлн. долл. Это означает, что Китай слегка опередил Германию. Согласно прогнозу Федерации оптовой и внешней торговли Германии, ее экспорт составит 1,17 трлн. долл.

На Китай теперь приходится почти 10% мирового экспорта. А 10 лет назад его доля составляла всего 3%.

Учитывая, что 2009 год проходил под знаком экономических потрясений, Китай занял первое место благодаря тому, что его экспорт упал только на 16%, тогда как экспорт Германии сократился более резко.

«Это еще один шаг, свидетельствующий о том, что экономика Китая достигает размера, соответствующего численности его населения», – заявил Артур Кребер, директор пекинской фирмы «Драгономикс», ведущей экономические исследования. Население Германии равно примерно 80 млн., а Китая – 1,3 млрд.

Следующей большой новостью будет превращение Китая во вторую по величине экономику мира. Иными словами, Китай отодвинет со второго места Японию, говорит Кребер. Это случится, вероятно, в нынешнем году.

В 2009 году Китай занял первое место в мире по числу проданных автомобилей и превратился в самого большого в мире производителя стали.

Рост китайского экспорта имел своим последствием обострение отношений с США и Евросоюзом. Многие американские компании, как и профсоюзы, обратились к правительству с просьбами обложить импортными пошлинами автопокрышки, стальные трубы и другие китайские товары. 30 декабря американская Комиссия по международной торговле одобрила новые тарифы на китайские трубы. Несколькими днями ранее правительства стран ЕС санкционировали продление антидемпинговых тарифов на китайскую обувь еще на 15 месяцев.

Администрация президента США Барака Обамы, как и в прошлом администрация Джорджа Буша, призывает Китай повысить обменный курс юаня. По мнению Вашингтона, искусственно заниженный курс юаня обеспечивает китайским экспортерам преимущество над иностранными экспортерами. Но премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Пекин ни за что не поддастся нажиму держав, требующих ревальвировать юань.

Действительно, помимо заниженного курса валюты есть еще ряд факторов, способствующих тому, что экспортеры Китая обыгрывали своих конкурентов в пору глобальной рецессии. Потребители на Западе, чьи доходы упали, с большей охотой покупали дешевые китайские товары. Отмена глобальных текстильных квот в январе 2009 года также помогла Китаю захватить большую долю этого рынка, констатирует лондонский еженедельник Economist.

Но как долго сможет Китай удерживать свое первенство? Тут взгляды экспертов расходятся. Они проводят параллели с экспортным бумом Японии и четырех «азиатских тигров» – Гонконга, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня в 1980-х годах. Нынешняя доля Китая в 10% мирового рынка равна тому, что достигла Япония в 1986 году. Но с тех пор ее доля упала до менее 5%.

Японским экспортерам нанес сильный ущерб резкий подъем курса иены по отношению к доллару – на более чем 100% за период с 1985 по 1988 год. Многие предприниматели в результате перевели свои фабрики за границу, в том числе в Китай. Доля четырех «тигров» тоже достигала 10%, но потом она резко уменьшилась.

Ожидает ли Китай такая же участь? Пострадает ли он от снижения конкурентоспособности и усиления протекционизма? Специалисты Международного валютного фонда подготовили доклад, где говорится, что для поддержания необходимых темпов роста экспорта Китаю придется уменьшать цены на продукцию. А это трудно обеспечить в традиционных экспортных отраслях.

Однако будущий подъем экспорта Китаю обеспечат не существующие отрасли промышленности, а продукция высокой стоимости, такая как компьютерные чипы и автомобили. Так было и с японским экспортом. Но у Китая есть преимущество над Японией: он контролирует движение капиталов, подчеркивает Economist. Он не допустит укрепления своей валюты, как это произошло с Японией в 80-х годах. Если такой процесс все же пойдет, то он будет постепенным.

Еще одно отличие Китая от Японии состоит в том, что его экономика фактически состоит из нескольких экономик с разным уровнем зарплаты. В Японии переход к экспорту товаров высокой стоимости привел к росту зарплаты, и старые отрасли, такие как текстильная, стали неконкурентоспособными. В Китае производство текстиля и обуви может быть переброшено во внутренние провинции, где рабочая сила остается дешевой. В результате Китай может поддерживать конкурентоспособность более широкого спектра промышленности дольше.

Российский китаевед доктор исторических наук Виля Гельбрас в беседе с «НГ» призвал не переоценивать успехи Китая в области экспорта. По его мнению, затраты на производство экспортной продукции во внутренних районах неизбежно возрастут. Дополнительных издержек потребует создаваемая сейчас всеобщая система социального страхования, станет дороже транспортировка товаров к морю. Так что экспорт все равно будет дорожать.

Запад, где валютные курсы определяются рынком, рано или поздно вынудит Китай ревальвировать юань. Китайская экономика будет увеличиваться. Но это не значит, что Китай станет лидером в области технологий, инноваций или производительности труда, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7520
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2075
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
984
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org